Сухофрукты – ягоды и плоды, которые были засушены сразу после созревания. В них отлично сохраняются все витамины и микроэлементы, что делает их очень полезными для здоровья. Чтобы круглый год употреблять сухофрукты, не утратившие своих свойств, следует внимательно отнестись к тонкостям их хранения.
Подготовка сухофруктов к хранению
Сухофрукты, которые приобретены в магазинах и имеют заводскую расфасовку, как правило, хранятся хорошо и не доставляют особых проблем. Хотя здесь многое зависит от добросовестности производителя.
Самостоятельно засушенные плоды следует тщательно готовить к хранению:
- в процессе подготовки к сушке, нарежьте фрукты на равные дольки, чтобы они просушились равномерно;
- во время высушивания сухофрукты периодически перемешивайте, удаляя испортившиеся, переворачивая и убирая готовые;
- перед тем как убрать плоды на хранение, тщательно их переберите, убирая те, которые выглядят непрезентабельно, не просушены и начинают портиться;
- в то место, где будут храниться фрукты, положите средства, имеющие сильный запах (мята, душица, цитрусовые), чтобы отпугнуть возможных насекомых.
Где лучше хранить сухофрукты в квартире?
Чтобы не дать сухофруктам испортиться, важно соблюсти 2 условия качественного хранения:
- Температура: в идеале она должна составлять 10 градусов (примерно такие цифры на балконе в зимний период). Неплохо хранить сухофрукты в кладовой или другой затемненной комнате, вдали от электроплиты и батареи.
- Влажность: оптимальный уровень от 16 до 24%. Среднестатистическая квартира имеет влажность в 70%, из-за чего сухофрукты очень быстро мокнут и начинают портиться.
В чем хранить сухофрукты?
Выбор тары для хранения сухофруктов, играет определяющую роль в продлении срока их годности:
- Стеклянная банка: в ней сухофрукты видны, можно отследить возникновение вредителей. Еженедельно открывайте крышку, для допуска в нее свежего воздуха и удаления скопившегося конденсата.
- Деревянная тара: не слишком удобна из-за высокой способности материала впитывать влагу.
- Керамическая банка с герметичной затяжкой: не впитывает посторонние запахи, требует регулярного открывания для впускания воздуха.
- Пластиковый контейнер: не позволяет влаге проникать вовнутрь, идеально подходит для хранения в холодильнике. Для доступа воздуха нужно просто передвинуть специальную задвижку. Этот материал впитывает запахи, поэтому хранить в нем разрешено только один и тот же вид продукта.
- Мешочки из холщовой и хлопковой ткани: обеспечивают циркуляцию воздуха, но впускают вовнутрь влагу. Для удаления излишка влажности в мешочек кладут немного соли.
- Вакуумная банка: отлично сохраняет сухофрукты в неизменном виде, она поддерживает среду, лишенную воздуха, в которой нет места микробам.
Особенности хранения разных сухофруктов
Каждый вид сухофруктов требует соблюдения тонкостей, гарантирующих длительное оберегание плодов без образования плесени и возникновения вредителей.
Курага:
- сухофрукты отлично переносит замораживание и хранится в морозильной камере до полутора лет, без потери своих ценных свойств;
- оптимальной температурой хранения является уровень от 14 до 16 градусов, поэтому сушку не рекомендуют хранить вблизи батарей;
- влажность воздуха должна не превышать показатель в 70%;
- лучше всего абрикос хранится в банках из стекла и керамики, закрытых герметичными крышками (сделанными из полиэтилена или силикона);
- правильнее хранить курагу в небольших пакетах, чтобы плесень и жучки, не испортили все продукты.
Чернослив:
- отлично хранится при комнатной температуре;
- удобнее держать чернослив в полотняных мешочках, пакетах из бумаги и таре из стекла и керамики, закрытых плотной крышкой;
- место, где будет храниться чернослив, должно быть темным и сухим;
- рядом с черносливом нельзя класть продукты, имеющие сильный запах (табак, пряности и копчености);
- чернослив хорошо хранится в холодильнике, если упаковать его в вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры.
Изюм:
- оптимальная температура хранения составляет 17 градусов;
- очень важно отсутствие испарений от плиты, чайника и тепла от батареи;
- изюм хорошо лежит в емкостях, сделанных из стекла, жести и пластика;
- тару не следует закрывать очень плотно, чтобы к продукту поступал воздух (периодически следует проветривать емкости);
- нельзя хранить изюм в домашних условиях больше 2 месяцев;
- для устранения избытка влаги из шкафчика, в котором хранится изюм, в нем размещают небольшое количество поваренной соли;
- чтобы на сухофрукты не напали вредители, рядом с ним кладут засушенные веточки мяты.
Сушеные яблоки
- сухофрукты из яблок лучше всего хранятся в помещении, где температура находится на уровне 10 градусов;
- влажность в таком месте должна быть очень низкой, важна постоянная циркуляция воздуха;
- ящики с сушеными яблоками не должны стоять на полу, лучше размещать их на полках шкафа;
- яблоки не кладут в целлофан и бумагу, предпочтительнее выбирать пластик либо холщовые мешочки.
Можно ли замораживать сухофрукты?
Заморозка сухофруктов позволяет продлить срок их хранения. В морозильную камеру не поступает свет, который разрушает витамины, и количество воздуха в нем ограничено, что позволяет долго хранить продукты в неизменном виде. Кроме того, доступ насекомых в морозилку ограничен.
Предпочтительнее хранить сухофрукты в вакуумных пакетах, что позволяет продлить срок их годности на 4–6 месяцев.
Сколько можно хранить сухофрукты
Не следует приобретать и хранить очень большое количество сухофруктов в домашних условиях. Желательно иметь под рукой тот запас, которого хватит максимум на 4 месяца. Как правило, при соблюдении герметичности хранения, за этот срок с фруктами ничего не происходит: не образовывается плесень и не заводятся насекомые.
Если хранить каждый вид сухофруктов по отдельности, поддерживая идеальные условия освещенности, влажности и температуры воздуха, время их хранения нетрудно увеличить до одного года.
Как бороться с плесенью на сухофруктах
Сберечь продукты от возникновения на них плесени не так и трудно, важно соблюдать правильные условия хранения:
- поддерживайте низкий уровень влажности, не допуская развития сырости;
- 1 раз в 3 недели перебирайте запасы, удаляя поврежденные плоды;
- после осмотра обязательно равномерно перемешивайте вяленые фрукты;
- на полу помещения, где они хранятся, разместите тару, с насыпанной в нее солью или рисом.
При соблюдении правил, плесень на сухофруктах не возникнет. Если же она появилась, то поврежденные плоды следует выбросить, а лежавшие рядом с ними – тщательно прокалить в духовом шкафу на протяжении 1 часа при температуре в 70 градусов.
Как защитить сухофрукты от вредителей?
Чтобы до кладезя витаминов и минералов не добрались вредители, истребив сухофрукты, следует придерживаться основ их хранения:
- храните плоды только в подходящей для каждого вида таре, в идеале в проглаженных тканевых мешочках;
- поместите к сухофруктам немного сухой мяты или базилика для отпугивания вредителей;
- размещайте плоды в холодильнике (если конкретный вид продукта позволяет это делать);
- герметично закрывайте тару, чтобы в ней не завелась моль;
- обязательно проверяйте приобретенные и высушенные сухофрукты на наличие насекомых и их личинок.
Что делать, если сухофрукты заражены?
Увидев следы заражения вредителями на сушке, важно вовремя начать борьбу с ними, которая заключается в следующем:
- внимательно вымойте плоды;
- выдержите в духовке 30 минут при температуре 75 градусов;
- тщательно выстирайте или вымойте тару, в которой хранились фрукты (если это тканевые мешочки, прогладьте их);
- заморозьте мытую сушку при температуре в 15 градусов;
- шкафы, где хранилась тара, обработайте уксусным раствором.