Чистим кастрюли из нержавейки от пригоревшей еды и нагара

Кастрюли из нержавейки, присутствуют в каждом доме, в принципе что не удивительно. В данной посуде удобно готовить и она славится своей долговечностью. Но ведь все хозяйки не роботы, и чудо-кастрюлька может пригореть, довольно часто это случается при приготовлении варенья. Отчаявшись, многие женщины выкидывают ее, но столь радикальные меры ни к чему, существует масса способов отмыть ее и вернуть сгоревшей кастрюле первозданный вид.

Кастрюли из нержавейки

Отчищаем нагар внутри кастрюли

Несмотря на то что нержавеющая сталь довольно прочный материал, посуда из нее довольно уязвима. Использование жестких методов очистки, могут повредить вашу кастрюлю и придать ей не совсем приятный вид. Есть несколько щадящих способов, очистить вашу кухонную любимицу от нагара и любых других загрязнений:

Кипячение в мыльной воде

  • кастрюлю замочите в большой емкости, полностью скрывающей водой замоченную кухонную утварь;
  • добавьте в воду мыло или любое средство для мытья посуды;
  • поставьте на плиту и кипятите ее в течение 15–20 минут;
  • по окончании времени, под проточной водой почистите кастрюлю от пятен, если она сильно загрязнена и после кипячения осталось много пятен от нагара, воспользуйтесь моющим средством для посуды, для того чтобы ее очистить.

Сода

  • нанесите набольшое количество соды на место нагоревшей пищи;
  • дайте ей постоять в таком виде минут 10;
  • после прохождения нужного времени, с помощью губки очистите кастрюлю от пятен нагара;
  • вам осталось, только отмыть остатки пятен.

Активированный уголь

  • растолките 20 таблеток угля, до порошкового состояния (цвет угля, не имеет значения);
  • в полученный порошок, добавьте небольшое количество воды (необходимо, чтобы смесь имела кашеобразное состояние);
  • средство нанесите на пораженное нагаром место и оставьте на 15 минут;
  • смойте средство водой, то что осталось аккуратно отчистите с помощью губки и моющего средства.

Соль и сода

  • загрузите кастрюлю в глубокую емкость с водой;
  • добавьте туда соду и соль с расчетом 1:1 (рассчитывать количество продукта нужно по такому принципу: 3 ложки вещества на 1 литр воды);
  • доведите емкость с водой до кипения, после этого оставьте ее на плите еще минут на 20–25;
  • чистящую смесь смойте под прохладной водой, остальное отчистите с помощью губки.

Кофейная гуща

  • нанесите кофейную гущу на губку или тряпку, которой собираетесь мыть;
  • если ваша кастрюля из нержавеющей стали сильно загрязнена, вам придется почистить ее с небольшим применением силы;
  • помойте посуду под проточной водой.

Самые легкие способы очистить кастрюлю из нержавеющей стали снаружи

Сейчас, самый сезон для приготовления различного варенья и солений, но существует вероятность того, что ваши заготовки пригорят и оставят ужасные пятна не только внутри, но и снаружи. Если все-таки это произошло не расстраивайтесь, все пятна от пригоревшего варенья или любой другой пищи, можно легко отчистить в домашних условиях. Самыми распространенными из них, являются:

Кипячение с содой:

  • в глубокую тару с водой, замочите кастрюлю;
  • в жидкость добавьте соду (количество необходимого продукта рассчитывается так: 100 грамм пищевой соды на 5 литров воды);
  • поставьте на плиту и кипятите в течение часа;
  • отмойте оставшиеся пятна, обычным способом.

С помощью этого способа, вы легко избавитесь от пятен нагара, прилипшего варенья, жира и многих других пятен от пищи.

Канцелярский клей и пищевая сода:

  • в емкость с замоченной кастрюлей добавьте 100 грамм клея и соду;
  • поставьте на плиту и доведите до кипения;
  • после этого оставьте замоченную посуду, еще на 2–3 часа при медленном огне;
  • по окончании времени, вам останется только почистить поверхность снаружи.

Посуда из нержавейки

Маленькие хитрости в чистке посуды из нержавеющей стали

У каждой хозяйки существуют некоторые хитрости, которые они используют при очистке своей кухонной утвари. Вот некоторые из них:

загрузка...
  • Если у вас пригорело варенье и вы хотите его отчистить, ни в коем случае не используйте губки или щетки с жесткой поверхностью, во избежание царапин на поверхности посуды из нержавеющей стали.
  • Чтобы придать вашей кастрюле первозданный блеск, протрите ее долькой картофеля, или прокипятите кастрюлю с добавлением нашатырного спирта.
  • Кухонную утварь из нержавеющей стали нужно регулярно очищать, чтобы не образовывались застарелые пятна.
  • Если вы решили очистить вашу кастрюлю любым из вышеперечисленных способов, необходимо оценить сильно ли загрязнена посуда.
  • На дне кастрюли может образоваться белый осадок, про причине использования жесткой воды, не переживайте вы легко его сможете отмыть, протерев дно посуды долькой лимона.
  • Ни в коем случае не стоит отскребать остатки присохшей пищи, залейте кастрюлю водой с добавлением мыльного раствора, потом вы сможете ее почистить губкой и от нагоревшей или присохшей пищи не останется и следа.
  • Не рекомендуется чистить посуду, если она еще горячая. Дайте ей немного остыть и можете отмывать вашу кастрюлю, от нагара или любых других пятен.

Плюсы и минусы кастрюль из нержавеющей стали

Как и любая другая посуда, кухонная утварь из нержавеющей стали имеет свои плюсы и минусы. Кастрюли из подобного материала имеют свои положительные качества:

  • Приятный внешний вид подойдет для любой кухни.
  • Состоят из прочного материала, если посуду не чистить при помощи жестких материалов, она прослужит вам долгие годы.
  • Подобные кастрюли, можно использовать на любых видах плит.
  • Во время готовки нержавейка не окисляется, а значит в вашу пищу не попадут вредные вещества.

Отрицательные качества нержавейки

  • Сравнительно высокая стоимость.
  • Низкая теплопроводность, что увеличивает время готовки.

Зная все о своей кухонной любимице, вы больше можете не переживать о нагаре или любых других пятнах. Чистить вы можете ее в домашних условиях, при наличии всего лишь нескольких продуктов домашнего обихода.

НЕМНОГО О СЕКРЕТАХ ... Многие хозяйки заботятся только о том, как очистить мебель или вещи от пыли, краски или шерсти животных. Но гораздо важнее ОЧИСТИТЬ ОРГАНИЗМ ОТ ПАРАЗИТОВ, чтобы не болеть, потому что паразиты это не только глисты, это множество различных микроорганизмов, которые являются причиной многих недугов начиная от аллергии и астмы, заканчивая проблемами с кожей, дерматитами, частыми ОРЗ, головной болью и гипертонией. Кроме всего этого именно паразиты являются причиной многих раковых заболеваний. Как правильно чистить организм, ЧИТАЙТЕ в эксклюзивном интервью с главным паразитологом доктором Рыковым.

Читать подробнее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *