Как отчистить хрусталь, чтобы он блестел как новый

Хрустальная посуда в советское время была предметом гордости любой хозяйки. Бокалы, рюмки и фужеры всегда стояли в сервантах на «почетном месте». Не утратил своей популярности хрусталь и в наши дни.
Однако чтобы посуда выглядела опрятно и не утрачивала блеска, необходимо знать некоторые нюансы ухода за хрусталем, в том числе, и как мыть хрусталь в домашних условиях.

Существуют различные виды хрусталя, такая посуда отличается внешним видом и стоимостью. Хрусталь может быть:

  • «горным», это красивый и дорогой натуральный минерал, обращаться с которым нужно крайне осторожно;
  • с содержанием свинца, отличается повышенной хрупкостью;
  • дешевый материал, похожий на обычное стекло и не требующий особого ухода.

Из какого бы материала ни были ваши бокалы, фужеры или вазы, необходимо знать, как правильно мыть такую посуду и ухаживать за ней.

Как мыть хрусталь: правила ухода за посудой

Чтобы отмыть хрусталь от загрязнений и придать ему блеск, можно применять различные способы и средства. Но в любом случае необходимо соблюдать основные правила ухода за этим хрупким материалом.

  • Перед тем как приступить к чистке бокалов в тазу или большой кастрюле, постелите на дно емкости поролон или мягкую ткань, это снизит риск появления трещин и царапин.
  • Снимите с пальцев кольца и наденьте перчатки из хлопчатобумажной ткани.
  • Мойте хрусталь в теплой воде, от 30 до 40 градусов.
  • После мытья вытирайте посуду досуха.
  • Используйте для мытья поролоновые губки, для протирания – салфетки с мягким ворсом.
Если вам нужно вымыть бокалы или рюмки с «ножкой», держите изделие именно за нее, посуду без ножек нужно брать за донышко.

Чем мыть хрусталь, чтобы он блестел

Чтобы ваша посуда из хрусталя очистилась от налета, который нередко появляется на стенках и ножках, можно использовать простые и недорогие средства. Привести в порядок такую посуду нетрудно, и соблюдая основные правила чистки, вы легко добьетесь безупречного вида посуды. Чем помыть хрусталь, чтобы блестел? Примените один из этих способов.

Пищевая сода и уксусный раствор

  • В большой кастрюле или тазу приготовьте моющий раствор в пропорциях 1 столовая ложка соды на 1 литр теплой воды. Не следует превышать объем соды, это может привести к появлению царапин на посуде или к потемнению поверхности.
  • Аккуратно поместите бокалы, вазу или салатницу в емкость на 2–3 часа, после чего переместите посуду в таз с раствором уксуса (1 столовая ложки на 1 литр воды) на 10 минут. Затем отмойте изделия под струей теплой воды и протрите насухо.

Моющее средство

Для мытья хрусталя подойдет обычное средство, которым вы ежедневно отмываете посуду. Добавьте немного геля в таз с теплой водой, тщательно взбейте до образования обильной пены и отмойте бокалы мягкой поролоновой губкой.

Когда на изделиях не останется следов белого налета, нужно сполоснуть их от пены и отполировать хрусталь мягкой тряпочкой.

Раствор с уксусом и солью

Если налет на посуде сильный, и поверхность потускнела, лучше отмывать ее этим способом. Одинаково эффективны в чистке хрусталя как поваренная, так и морская соль. Можете использовать любой вариант.

  • Приготовьте чистящий раствор в соотношении 1 столовая ложка уксуса, 1⁄2 стакана соли на 1 литр теплой воды. Поместите в готовое средство для чистки посуду и оставьте на 5–10 минут.
  • Сполосните хрусталь в прохладной (не холодной!) воде и досуха вытрите мягкой тканевой салфеткой. Можно взять кусок шерстяной ткани.

Крахмал

Если на бокалах, вазе или салатнице появились пятна, с этой проблемой можно справиться при помощи крахмала.

Увлажните посуду под теплой водой, нанесите на мягкую губку небольшое количество крахмала и аккуратно отчистите загрязнения. Затем смойте остатки средства под теплой водой и отполируйте посуду при помощи мягкой ткани.

Мел, гель для посуды и синька

С помощью мела и синьки можно не только избавиться от стойкого налета и пятен, но и придать посуде блеск.

  • Измельчите куски мела, смешайте 2 столовые ложки получившегося порошка с щепоткой синьки и 2 столовыми ложками воды.
  • Когда масса станет однородной, аккуратно смажьте ею изделие, используя ватный тампон или кусочек поролона, и аккуратно отчистите загрязнения.
  • Затем отмойте бокалы в теплой воде и протрите насухо куском шерстяной или фланелевой ткани.

Отварной картофель и «картофельная» вода

Эти корнеплоды содержат большое количество крахмала, который нередко применяется при чистке хрусталя. Воспользуйтесь этим способом, чтобы отчистить салатницы или другую хрустальную посуду, которая была испачкана жиром. Применять картофель можно по-разному. Рассмотрим 2 основных способа чистки хрусталя таким образом.

  • Отварите несколько клубней и остудите «картофельную воду». Затем поместите туда посуду на 10–15 минут и отмойте изделие под теплой водой с помощью поролоновой губки.
  • Измельчите отварной картофель при помощи ножа или терки. Получившуюся массу нанесите на загрязненную поверхность, оставьте на 5–7 минут, после чего аккуратно потрите пятна и налет. Промойте изделия под струей теплой воды.

Обязательно протрите посуду досуха, используя тканевые салфетки без ворса.

Часто на дне вазы для цветов можно заметить белый осадок, но как его убрать, если изделие небольшое и нет возможности «добраться» до загрязнения? Решить эту проблему можно так:

  • в наполненную теплой водой вазу бросьте таблетку шипучего аспирина и оставьте на 10–12 часов, после чего вымойте изделие чистой водой;
  • заполните вазу раствором уксуса (3 столовые ложки на 1 литр воды) на 10 минут, затем промойте и вытрите насухо;
  • в вазу с теплой водой добавьте по 3–4 столовых ложки соды и соли, через 30 минут вылейте раствор и отмойте изделие.

Если загрязнения стойкие, а вазочка слишком узкая, можете воспользоваться ершиком. Но действовать нужно аккуратно, чтобы не оцарапать поверхность. После мыться обязательно отполируйте изделие досуха.

Как помыть хрусталь, чтобы он блестел

Чтобы хрусталь был не только чистым, но и сверкал, можно использовать различные средства. После того как вы отмыли бокалы и салатницы, воспользуйтесь одним из этих способов:

  • промойте изделия в воде с добавлением синьки;
  • отполируйте хрусталь небольшим количеством крахмала, а затем шерстяной тряпочкой;
  • протрите поверхность раствором зубного порошка;
  • воспользуйтесь ватным тампоном, смоченным в этиловом (медицинском) спирте, и отполируйте изделия;
  • натирайте бокалы срезом очищенного сырого картофеля.

Обязательно протирайте посуду досуха, влага способствует потемнению поверхности и образованию белого налета.

Как почистить хрусталь в домашних условиях

Иногда бывает так, что после тщательной чистки вид хрустальной посуды оставляет желать лучшего. Что нельзя делать, приводя в порядок хрусталь? Вот список основных запретов:

  • не применяйте абразивы при чистке хрусталя, вы можете оцарапать изделие;
  • оттирайте загрязнения без усилия и нажима, чтобы не повредить посуду;
  • не мойте хрусталь с мылом, это приведет к образованию налета;
  • вода для мытья не должна быть слишком горячей или холодной, иначе посуда потемнеет (оптимальная температура от 30 до 40 градусов);
  • помещая бокалы или рюмки в емкость с моющим раствором, не укладывайте их слишком плотно, это приведет к повреждению изделий;
  • не применяйте для полировки хрусталя ткани с жесткой структурой или ворсом.
Кроме того, нельзя использовать хрустальную посуду для подачи горячих блюд, а также разогревать в таких тарелках или салатницах еду в микроволновой печи или духовке.

Придерживаясь этих простых правил, вы добьетесь того, что ваша посуда всегда будет в идеальном состоянии.

Елена Владимировна Салаватина

Клининг эксперт. Управляющая клининговой службы и домохозяйка со стажем. Советую то, что действительно работает!

ХозНаука
Задать вопрос эксперту

  1. Екатерина

    Мне от бабушки досталось много хрусталя. От времени он пожелтел и испачкался. Обычными моющими средствами отмыть не получилось. А вот сода с уксусом все отмыли. Ну и натереть до блеска получилось. А я уж хотела весь хрусталь выбросить.

    Ответить