Как отчистить ложки, ножи и вилки до блеска

Хозяйки задаются вопросом: «Как правильно пользоваться столовыми приборами чтобы на них не появилась ржавчина, налет, царапины?». Тут нет никакого секрета, моют принадлежности сразу после каждого применения, а после насухо вытирают. Если на ложках, вилках, ножах появились загрязнения, то избавиться от них можно в домашних условиях, применив некоторые хитрости.

Народные советы

С течением времени на столовых приборах появляются разного рода загрязнения – это и застойный жир, и проявления ржавчины, и чайный налет. Удаляют их следующими способами:

  • Жировые наслоения, возникающие между зубцами у вилок, убирают зубным порошком или пастой. Чистку удобно проводить старой щеткой, щетинки подберутся в это труднодоступное место. Таким способом приводят в порядок и мельхиоровые приборы, и стальные.
  • С налетом от напитков борется сода и кофейная гуща. Достаточно вручную протереть чуть влажной смесью ложки в течение 1–2 минут. Бытовой скраб деликатен, им можно очищать мельхиоровые приборы и принадлежности из нержавеющей стали.
  • Чтобы предотвратить появление ржавчины, которая появляется даже на стальных приборах с напылением, протрите ложки, ножи, вилки долькой лука.
  • Отмыть уже заржавевшие столовые принадлежности поможет кока-кола, ее наливают в емкость, куда помещают приборы на 10–12 часов. Кислоты напитка растворяют сложные загрязнения. Преимущество этого способа в домашних условиях заключается в том, что ржавчина пропадает в труднодоступном месте – между зубьями вилок. Так чистить разрешено не только приборы из нержавеющей стали, но и мельхиоровые или алюминиевые сплавы.

Длительное пользование вилкой, ножом и ложкой приведет к тому, что они потеряют былой блеск, исправить это можно с помощью сырого картофеля. Его разрезают на несколько плоских кусков и протирают им столовые принадлежности.

Во время чистки в домашних условиях должен появиться белесый налет – это из-за крахмала, при появлении его необходимо смыть. Если вилкой, ножом и ложкой давно не пользовались, то вернуть им блеск уже сложнее. Для этого приборы предварительно замачиваются в картофельном отваре, а потом натираются кусочком этого овоща.

Чистка с применением специальных средств

Существуют специальные пасты для приборов из стали, но мельхиоровые или алюминиевые столовые принадлежности ими чистить нежелательно. Этот способ удаления загрязнений деликатен, он позволит не только отмыть ложки, ножи и вилки, но и отполировать мелкие царапины. Как почистить столовые приборы из нержавейки?

  • Паста, размером с горошину наносится на хлопчатобумажную тряпочку, с ее помощью натирают предметы, после чего их ополаскивают в воде и насухо протирают.
  • Чтобы избавиться от чайного или кофейного налета, ложки протирают чистящим порошком, подойдет Пемоксоль. Для очистки застойных пятен, понадобится серьезное механическое воздействие, его обеспечит жесткая металлическая губка или прорезиненая щетка. Этот способом может использоваться для столовых приборов из других материалов, так можно очищать и мельхиоровые принадлежности.

Пользование вилкой, ножом и ложкой не проходит бесследно, заботиться о них нужно после каждого использования. Для ежедневной чистки следует подобрать мягкое моющее средство, наносящее минимальный вред напылению и коже рук. Оптимальная консистенция – гелевая. Большинство таких средств подходят не только для очищения приборов из одного материала, они универсальны, ими можно отмыть мельхиоровые и алюминиевые сплавы.

Чтобы регулярно пользоваться чистым ножом, вилкой и ложкой, стоит подобрать мягкую губку для регулярного пользования. Из материалов предпочтительнее микрофибра, она не оставляет царапин на напылении, также подойдет целлюлоза или полипропилен.

Общие советы по чистке

Столовые приборы из нержавеющей стали считаются практичными, ведь они прочные, на них долгое время не появляются признаки коррозии или налета. Правильный уход позволит пользоваться ножом, ложкой и вилкой много лет.

Рекомендации по уходу:

  • после использования столовые приборы нужно либо мыть сразу, либо замочить в воде, ведь оттирая старые загрязнения, можно повредить напыление;
  • если остатки еды уже засохли, то первый этап чистки – замачивание в мыльном растворе;
  • ложки, ножи и вилки не покроются налетом старины, если периодически их полоскать в воде с добавлением спирта;
  • не допустить появление белых разводов после мытья можно натиранием с помощью хлопчатобумажного полотенца;
  • не желательно оставлять чайные ложки в кружке с кофе или чаем, эти напитки провоцируют появление налета;
  • нержавеющая сталь ржавеет при регулярном использовании посудомоечной машины, предотвратить это можно лимонным соком, им сбрызгивают приборы.

Пользоваться чистой, блестящей вилкой, ножом и ложкой приятно, а сохранить красоту столовых приборов под силу любой хозяйке. Для этого достаточно взять на вооружение простые секреты по очистке принадлежностей из нержавеющей стали.

НЕМНОГО О СЕКРЕТАХ ... Многие хозяйки заботятся только о том, как очистить мебель или вещи от пыли, краски или шерсти животных. Но гораздо важнее ОЧИСТИТЬ ОРГАНИЗМ ОТ ПАРАЗИТОВ, чтобы не болеть, потому что паразиты это не только глисты, это множество различных микроорганизмов, которые являются причиной многих недугов начиная от аллергии и астмы, заканчивая проблемами с кожей, дерматитами, частыми ОРЗ, головной болью и гипертонией. Кроме всего этого именно паразиты являются причиной многих раковых заболеваний. Как правильно чистить организм, ЧИТАЙТЕ в эксклюзивном интервью с главным паразитологом доктором Рыковым.

Читать подробнее...

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *