Top.Mail.Ru

Как выбрать качественную сковороду гриль

На кухне практически ни одно приготовление пищи не обходится без использования скороды. Но не все знают о скородах гриль и их особенностях. Возможно, зная обо всех характеристиках, кто-то захочет отказаться от обычной сковороды, в пользу сковороды гриль.

Чем отличается сковорода гриль от обычной сковороды

Главное отличие сковороды гриль в том, что она сочетает в себе несколько функций, за счёт ребристого дна, позволяя соединять барбекю и гриль. Также блюда на сковороде гриль получаются менее жирными. Масло используется в минимальном количестве, что особенно важно для сторонников правильного питания.

Какая форма лучше

Сковороды гриль представлены в четырёх формах, каждая из которых имеет свои критерии:

  • квадратная сковорода гриль считается оптимальным вариантом, потому что на ней помещается больше продуктов, а также её удобно использовать и на плите, и в духовке;

  • прямоугольная удобная и вместительная, но блюда готовятся неравномерно;
  • круглая сковорода гриль отличается удобством на электрических плитах, но нужно учитывать размеры сковороды относительно размеров дисков плиты;

  • овальная отмечается удобством при приготовлении рыбы и возможность использования на двух конфорках.

Размеры и высота бортиков

Высота бортов важна, так как от этого зависит температура нагрева сковороды. Более глубокие сковороды рекомендованы для мяса, а для всего остального подойдут с более низкими бортами.

Рекомендуется выбирать сковороду со скошенными бортами, ведь так удобнее переворачивать пищу и сливать лишнее масло. Главное выбирать практичную форму слива, чтобы ничего не разбрызгивалось.

Какой должна быть высота ребер на дне

Считается, что рёбра на дне должны быть не менее 5 сантиметров. Меньше не рекомендуется выбирать так, как в рёбрах скапливается жир, который будет соприкасаться с продуктами.

Выбор металла с учетом практичности и удобства

Чугун

Чугунная сковорода наиболее тяжёлая, но у неё будет естественное антипригарное свойство. Выбирая чугунную сковороду нужно помнить о ряде критериев:

  • сковороды диаметром около 27 сантиметров должны весить около 2 килограмм;
  • поверхность должна быть мелкопористой;
  • толщина должна быть около 3 миллиметров у стенок и около 3,5 – 4 миллиметров у дна;
  • выбирать сковороду следует с наиболее надёжно закреплёнными ручками;
  • необходимо внимательно рассмотреть сковороду на присутствие любого брака.

Алюминий

Алюминий более лёгкий металл относительно чугуна, да и стоимость сковороды будет меньше. Но это не значит, что алюминий хуже, единственный минус алюминиевой сковороды это прилипание пищи. Алюминиевая сковорода долговечна и хорошо сохраняет температуру.

Эмаль

Главным недостатком такой поверхности является восприимчивость к повреждениям. Есть сковороды с двойным покрытием, они более долговечные, но более тяжёлые.

Из нержавеющей стали

Сковороды из нержавеющей стали не имеют покрытий, но несмотря на это они долговечны и безопасны.

Мраморная

Главным достоинством такой сковороды является её устойчивость к повреждениям. Такие сковороды равномерно прогревают продукты. Выбирая мраморную сковороду гриль лучше отдать предпочтение сковороде с тремя слоями защиты.

Виды антипригарных покрытий

Сковороды гриль различаются составом антипригарного покрытия. Есть несколько видов покрытий:

  • мраморное покрытие (каменное или гранитное) – так, так в состав включена каменная крошка, то поверхность сковороды получается рельефной;
  • керамическое покрытие – особенностью является гладкость поверхности сковороды, но такая сковорода восприимчива к воде, что нанесет ей урон;
  • титановое покрытие – главным минусом сковороды с таким покрытием является высокая стоимость.

Крышка как полезное дополнение

Удобными считаются крышки из стекла, которое обладает жаропрочностью, а также крышки, имеющие отверстие, для выхода пара. Но у таких крышек есть и недостаток – скопление жира на металлическом ободке. Если для круглых сковородок крышку подобрать довольно легко, то для других форм сковороды это будет сделать более проблематично.

Ручка сковороды гриль

Главным критерием при выборе сковороды с ручкой является ее надёжность, так как она должна выдерживать вес сковороды. Есть несколько видов ручек:

  • съёмная ручка — наиболее удобный вариант;
  • литая ручка — удобная, но имеет свойство нагреваться;
  • ручка из бакелита — преимуществами является качество крепление и устойчивость к температуре;
  • деревянная ручка — преимущество ручки из дерева состоит в устойчивости к температуре, но нужно учитывать, что дерево боится открытого огня и требует особого ухода.

Модификации сковородок гриль

Двухсторонние сковородки гриль

Двухсторонние сковороды гриль по своему принципу похожи на вафельницы, так как две части сковороды держатся на креплении. Преимуществом данной сковороды считается удобство, потому что нет необходимости переворачивать продукты, а достаточно перевернуть сковороду. А также чаще всего такие сковороды можно разобрать и использовать в классическом варианте.

Сковородка с крышкой – прессом

Прессы для сковородок гриль так же оснащены рёбрами, как и сама сковорода. В зависимости от блюд, которые будут готовиться, стоит ориентироваться, из какого металла приобретать сковороду – алюминий или чугун, ведь один из них тяжелее, а второй легче.

Сковороды с несколькими отделениями

В данных сковородах одно отделение имеет рёбра, а другое отделение оснащено гладкой поверхностью. Оптимальным вариантом считается квадратная сковорода, так как подходит для большего количества блюд.

Тонкости выбора для разных видов плит

Для газовой плиты

Газовая плита считается самой неприхотливой, при выборе сковороды гриль для такой плиты следует обратить внимание на толщину дна, так как чем тоньше дно, тем равномернее будет процесс приготовления.

Для электрической плиты

Главным критерием сковороды для электрической плиты является совпадение диаметра дна сковороды и нагревательного диска плиты. Оптимальным вариантом материала посуды для таких плит является алюминий.

Для стеклокерамической плиты

Сковороды для такой плиты следует выбирать с плоским и гладким дном, так как плита быстро нагревается. Также стоит выбирать модели из лёгких материалов и обращать внимание на совпадение по размерам конфорки и сковороды.

Для индукционной плиты

Для таких плит подходят только специальные сковороды с магнитной вставкой, обычно такие сковороды изготавливают из алюминия и нержавеющей стали.

Производители сковородок – гриль

Многие производители выпускают линейку сковородок гриль, но стоит отдавать предпочтение проверенным фирмам, которые давно находятся на рынке. Среди производителей сковородок гриль можно выделить следующих:

  • Tefal — преимуществом является обширная линейка форм сковородок гриль, чаще всего в своём производстве используют алюминий, цена сковороды этого производителя около 3,5 тысяч рублей.
  • Биол — данный производитель в своём производстве отдаёт предпочтение чугуну, также большинство моделей оснащены ручкой, а стоимость сковороды около 1,5 тысяч рублей.
  • GIPFEL — материалом для сковородок служит алюминий и чугун, все модели оснащены ручками, а цена около 3, 5 тысяч рублей.
  • AMT Gastroguss — материалом служит алюминий высокого качества, а также покрытие, которое продлевает эксплуатацию сковороды. Оснащены сковороды жаропрочными ручками, а часть моделей изготавливаются вручную. Стоимость сковороды около 7 тысяч рублей.

Рекомендуем покупать сковороды и другую посуду в проверенных магазинах, например, в интернет-магазине http://bergoods.ru/ вы найдете товары от известных брендов по низким ценам.

Преимущества и недостатки сковороды гриль

Несмотря на все характеристики существуют как плюсы, так и минусы такой посуды.
Плюсы:

  • продукты получаются менее калорийными, сохраняя больше полезных свойств;
  • минимальное использование масло или его отсутствие вовсе;
  • сокращение процесса приготовления пищи;
  • удобство, так как не нужно использовать дополнительных приспособлений;
  • эстетический вид блюд.

Минусы:

  • требует особого ухода;
  • требует более деликатного обращения;
  • приготовленные блюда получаются без хрустящей корочки;
  • нет возможности приготовить блюдо в кляре.

Что лучше электрогриль или сковорода гриль

Сковороды гриль и электрогриль похожи по своему оснащению, но имеют ряд отличий:

  • у электрогриля больше функций, чем у сковороды гриль;
  • электрогриль тяжелее мыть;
  • при использовании сковороды рекомендуется включать вытяжку, а электрогриль не образует гари и дыма;
  • приготовление блюд в электрогриле более равномерное;
  • при использовании сковороды необходимо более детально контролировать процесс приготовления пищи;
  • стоимость электрогриля выше, чем стоимость сковороды.

Уход за сковородой гриль

При правильном уходе срок службы сковороды будет довольно долгим.

  • после покупки, перед тем как использовать, сковороду необходимо вымыть и вытереть насухо;
  • при первичном использовании рекомендуется прокалить сковороду;
  • запрещается оставлять в сковороде пищу для хранения;
  • после приготовления пищи сковороду необходимо остудить, а потом сразу вымыть и высушить;
  • при мытье недопустимо использование порошковых средств;
  • рекомендуется мыть сковороду вручную.

Сковороды гриль представлены в широком ассортименте, различных формах и моделях, с дополнительным оснащением. Для каждой плиты и различных пожеланий по приготовлению, можно найти подходящую модель. Стоимость сковородок гриль предусматривает варианты для разного финансового положения. При грамотном выборе и правильном уходе сковорода гриль станет хорошим помощником на кухне.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ХозНаука