Варим рис правильно — секреты приготовления вкусного гарнира

Не у всех получается сварить рис: готовое блюдо часто напоминает пудинг. А все потому, что популярная зерновая культура требует строгого соблюдения правил готовки. Малейшая ошибка приводит к тому, что гарнир теряет аппетитный вид и становится невкусным. Для начала необходимо подобрать подходящий сорт и подготовить зерна к тепловой обработке.

Подготовка риса

Одно из условий рассыпчатого и вкусного гарнира — тщательная промывка зерен в воде. Позволяет снизить количество содержащегося крахмала, склеивающего их в процессе готовки. Рекомендуется промывать зерна минимум 5 раз с использованием мелкого сита.

Чтобы крупа быстрее приготовилась, ее можно замочить на 40 минут. Тепловую обработку в этом случае можно сократить в 2 раза. Объем воды придется уменьшить в полтора раза, чтобы блюдо не получилось вязким.

​Основные сорта риса и особенности его приготовления

Каждому сорту требуется свое время приготовления. Рис делится на несколько видов по разным критериям: цвету, способу обработки. Самые популярные сорта:

  1. Басмати, его еще называют «рисовым королем». Имеет нежную текстуру и ореховый привкус. Самым вкусным считается Басмати, выращиваемый в Индии. Американский аналог по вкусовым качествам проигрывает восточному.
  2. Арборио — итальянский среднезерновой сорт с нежной кремовой текстурой. Особенность его приготовления — до состояния аль денте (легкой недоваренности). Если превысить время, нежный Арборио превращается в кашу.
  3. Жасмин — длиннозерновой шлифованный злак, выращиваемый в Юго-Восточной Азии. Свое название получил благодаря тонкому аромату, напоминающему цветки жасмина. Легко готовиться; не разваривается.
  4. Камолино — египетский сорт, который научились выращивать на Кубани. Отличается нежным изысканным вкусом. Круглые зерна шлифуются с использованием масла. Благодаря этому при варке сохраняют устойчивую форму.
  5. Девриза — сорт, выращиваемый в Ферганской долине. Злаки используют для приготовления узбекского плова. Зерна имеют красный цвет и продолговатую форму; тяжелее, чем другие сорта.
  6. Дикий — плоды североамериканского злака Zizanif palustris. В продажу поступает в ограниченных количествах. Имеет черный цвет и непривычной ореховый вкус. Но в этом сорте полезных веществ больше, чем в других.

Для разных блюд необходимо покупать определенный сорт. Итальянское ризотто повара рекомендуют готовить с использованием Арборио, Валенсия. Для плова лучше выбирать обычный длиннозернистый рис или Девриза. Для каши, супа, пудинга, десерта идеально подходит круглозернистый. Японцы предпочитают готовить блюда из белых сортов.

Каждому сорту требуется определенное время приготовления. Длиннозерновой рис варится около 20 минут. Соотношения злаков и жидкости составляет 1:2. Короткому рису требуется меньше воды — на 100 г не более 150 мл. Следует знать, сколько варить коричневый рис. Время его приготовления — до 40 минут. На 100 г зерен необходимо 250 мл воды.

Как варить рис в кастрюле

Для варки лучше выбирать сорт Басмати с мелкими длинными зернами. Готовое блюдо получается рассыпчатым, нежным, вкусным. На 200 г Басмати необходимо взять 400 мл воды.

Варить рис рекомендуется в плотной чугунной кастрюле. Посуду с тонкими стенками не следует использовать: она прогревается неравномерно. Из-за этого злаки снизу могут подгореть, а сверху останутся сыроватыми.

Кроме основных ингредиентов потребуются соль и сливочное масло.

  1. Рис следует хорошенько промыть, постоянно меняя воду.
  2. В кастрюлю добавить воду и поставить для закипания на большое пламя.
  3. Добавить соль, положить зерна. Варить, помешивая, до закипания.
  4. Сделать маленькое пламя, перемешать зерна, накрыть крышкой; готовить на протяжении 10 минут. Поднимать крышку и помешивать рис не нужно.
  5. Сделать пламя большим на 10 секунд и быстро убрать кастрюлю с плиты. Дать злакам настояться в течение 7 минут.
  6. Можно открывать крышку и оценивать готовое блюдо. Должен получиться белоснежный рассыпчатый рис. Рекомендуется положить в блюдо немного сливочного масла и аккуратно перемешать.

Пропаренный рис нужно варить около 20 минут. Но его лучше готовить не в кастрюле, а в мультиварке. Рис, приготовленный в кастрюле, используется в качестве гарниров к мясным и рыбным блюдам.

Как варить рис в мультиварке

Для начала нужно определиться с сортом. Чтобы блюдо получилось «сочным», лучше выбрать круглозерный рис. Пропаренные длиннозерные злаки будут рассыпчатыми, но суховатыми. Крупу нужно подготовить: промыть несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Для варки в мультиварке соотношение жидкости/риса должно составлять 2:1.

  1. Злаки выложить в чашу, залить кипятком, посыпать солью.
  2. Закрыть крышкой, выбрать один из режимов: «Рис», «Плов», «Обычная варка».
  3. Блюдо приготовится через полчаса.

Чтобы усилить вкусовые качества гарнира, воду можно заменить куриным бульоном. Если выбирать режим «Рис», мультиварку следует выключать раньше — за 10 минут до завершения программы, чтобы зерна снизу не подгорели.

Бурые злаки готовятся дольше, пропорции также отличаются. На стакан крупы следует брать 3 стакана жидкости. «Рис» — самая подходящая программа.

Как варить рис в сковороде

Лучше использовать глубокую сковороду с крышкой.
Из ингредиентов нужно подготовить:

  • злаки;
  • воду;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

blobid1645949667864.png

Сковороду следует разогреть, добавить немного масла. Обжарить злаки в течение двух минут. Все зерна должны быть в масле; это предотвратит их слипание при готовке.
После обжарки влить воду в рис (2:1). Когда крупа закипит, ее необходимо перемешать. Сковороду накрыть крышкой, сделать пламя меньше. Рис больше не следует перемешивать.

Готовить на протяжении 15 минут. Если это бурый сорт, ему потребуется больше времени — около 40 минут. Чтобы проверить блюдо на готовность, нужно открыть сковороду и обратить внимание на жидкость. Если она скопилась по краям, значит, зерна не готовы. Огонь следует выключать при готовности блюда.

Рис, приготовленный в духовке, также получается рассыпчатым, отличается глубоким ароматом и насыщенным вкусом. Пропорции для запекания злаков стандартные. В духовке, разогретой до 160 °C, готовится около 45 минут.

Как варить рис в микроволновке

Этот способ позволяет сделать рассыпчатый рис за короткое время.

Из ингредиентов нужно взять:

  • злаки;
  • воду;
  • 1,5 ст.л. подсолнечного масла;
  • соль.

Вначале зерна хорошо промываются, затем засыпаются в специальную кастрюлю для микроволновки с крышкой. Крупа заливается горячей водой, добавляется подсолнечное масло. В микроволновке гарнир готовится 15 минут (мощность 800 Вт).

Готовый рис солят и аккуратно перемешивают. Можно добавить совсем немного воды, закрыть крышкой и поместить посуду в микроволновку на 5 минут. Готовое блюдо заправляется сливочным маслом.

Микроволновка — отличный способ приготовить сладкую кашу. Количество ингредиентов минимальное:

  • круглозернистый рис — 100 г;
  • вода и молоко — по 150 мл;
  • сахар — 1,5 ст.л.
  • немного соли — на кончике ножа.

Рис следует хорошо промыть, залить водой. Поставить в микроволновку на 5 минут (1000 Вт — мощность). Достать злаки, добавить сахар, соль; влить молоко и перемешать. Снова поместить в микроволновку на 5 минут. Сладкая каша готова. Осталось дождаться, пока остынет.

Как варить рис для суши

Любители суши могут попробовать приготовить любимое лакомство самостоятельно. Для начала нужно купить подходящий сорт. Второе условие — правильно сварить. Для японского блюда нужно выбирать не рассыпчатые зерна, чтобы готовый вариант не оказался сухим. Злаки в готовом виде должны напоминать кашу — иметь вязкую текстуру. Можно приобрести специальный рис для суши. На упаковке продукта так и будет написано. А можно использовать обычные не пропаренные круглые зерна.

  1. Взять 100 г злаков и 150 мл жидкости. Из дополнительных ингредиентов подготовить 1,5 ст.л. уксуса, маленькую ложку соли и большую сахара.
  2. Рис для суши следует хорошо промыть. Оставить в дуршлаге на 40 минут.
  3. В кастрюлю влить воду, положить рис, накрыть, дождаться закипания.
  4. Уменьшить в 2 раза огонь. Варить рис для японских суши и роллов следует на протяжении 15 минут; жидкость должна впитаться.
  5. Снять с плиты, оставить настояться 15 минут.
  6. В небольшое блюдце налить уксуса и растворить в нем сахар с солью.
  7. Готовый рис полить полученной заправкой и помешать деревянными палочками.

Роллы следует готовить только с остывшим рисом, чтобы листья не скукожились.

Рекомендации

Подводя итог, нужно еще раз отметить главное условие приготовления рассыпчатого риса — правильные пропорции злаков и воды. Для длиннозернового сорта действует правило 1:2; для среднезернового и круглозернового — 1:2,5; для дикого и коричневого риса — 1:3.

Полезные рекомендации:

  1. В процессе тепловой обработки рис нужно перемешивать 1 раз. Если делать это часто, зерна могут поломаться.
  2. При стандартном количестве крупы пламя выключать через 20 минут. Приготовленный рис должен настояться 15 минут. В этом время крышку снимать нельзя.
  3. Приправы следует добавлять уже в готовый вариант.
  4. Для четырех стандартных порций достаточно одного стакана риса.
  5. Заливать злаки перед готовкой следует горячей водой. Такой способ обеспечивает получение рассыпчатой структуры гарнира.

Рис — полезный продукт, поэтому его рекомендуется включать в меню регулярно. Сварить красивый рассыпчатый рис несложно. Главное, изучить основные способы приготовления злаков и применять их на практике.

Елена Владимировна Салаватина

Клининг эксперт. Управляющая клининговой службы и домохозяйка со стажем. Советую то, что действительно работает!

ХозНаука
Задать вопрос эксперту

Adblock
detector