В результате механических повреждений на поверхности эмалированной посуды возникают сколы и царапины, чистить и мыть ее с помощью металлических губок и абразивных материалов надо аккуратно.
Что делать, если кастрюля пригорела
Часто бывает так, что по недосмотру хозяйки, пища в кастрюле пригорает. Особенно часто это происходит при кипячении молока и варке варенья. Главное – быстро начать действовать. При промедлении очистить кастрюлю от застоявшегося нагара будет крайне затруднительно.
Кроме того, запах гари на кухне трудно выветривается и распространяется по всей квартире. Если дно и стенки кастрюли покрыты пригоревшим налетом, не стоит сразу начинать его соскабливать. Пусть пригоревшая кастрюля постоит некоторое время залитой горячей водой.
Соль
- На пригоревшее дно толстым слоем засыпается соль. В кастрюлю влейте небольшое количество горячей воды. Выдержите в течение двух-трех часов. Промойте водой.
- Засыпьте 50 граммами соли на 0,3–0,5 литра воды. Ставьте на плиту и кипятите около 45 минут. Этого времени достаточно, чтобы избавиться от нагара внутри кастрюли.
Уксус
Если на пригоревшую поверхность влить ровным слоем уксус и оставить на 2–3 часа, а после промыть мягкой губкой, то можно с легкостью устранить проблему. После использования «уксусной чистки» для удаления въевшегося запаха рекомендуется пару раз прокипятить в кастрюле воду.
Лимонная кислота
Прокипятите в течение 15 минут в кастрюле пару пакетиков лимонной кислоты, избавьтесь от остатков гари внутри посуды. А оставшиеся следы налета легко смоются.
Сода от желтизны
Сода успешно справляется со следами накипи и позволяет избавиться от пригоревшего варенья, даже когда варенье спеклось до состояния черной корки.
При сильном загрязнении разведите в воде половину пачки соды. На небольшом огне доведите раствор до кипения. Подождите 2–3 минуты, снимите с плиты. Дайте кастрюле остыть. За это время загрязнения внутри кастрюли растворятся и их не сложно удалить.
Если во время готовки варенье или молоко выкипело и следы нагара остались не только внутри, но и снаружи, то рекомендуют следующий способ.
- Подобрать посуду большого размера, так, чтобы на дно поместилась сгоревшая кастрюля.
- Залить водой, чтобы стенки кастрюли были полностью в нее погружены.
- Засыпать внутрь содержимое одной пачки соды (около 500 грамм).
- Поставить на плиту и ждать, когда раствор закипит.
- Контролировать процесс кипения в течение часа.
Устраняется не только нагар, но и застарелая накипь, которая не поддавалась чистке обычными средствами.
Кофейная гуща
Использовать кофейную гущу рекомендуют в тех случаях, если вдруг пригорело молоко. Дно кастрюли с пригоревшим слоем натрите остатками кофе. Дайте ему впитаться в загрязнение около 1 часа. Затем промойте традиционным способом.
Активированный уголь
Когда кастрюля сильно пригорела, советуют применять активированный уголь.
- 3-4 таблетки очень мелко разотрите до состояния порошка.
- Засыпьте пригоревший участок угольным порошком.
- Через 15-20 минут залейте холодной водой.
- По истечении еще 30 минут приступайте к промывке.
Газированные напитки
Очищающие свойства газировки хорошо известны. Пепси или Кока-колу применяют и для удаления накипи со стенок кастрюли. Достаточно залить газировкой и оставить на час. При сильном загрязнении рекомендуется прокипятить газированный напиток в течение получаса. Хороший результат гарантирован.
Молочная сыворотка
Большинство хозяек применяют для чистки эмалированных кастрюль обычную сыворотку. Суть метода проста: достаточно залить до краев сыворотку в загрязненную посуду и оставить в теплом месте на день. Под воздействием молочных кислот следы гари и потемнения от накипи исчезают.
Яблочная кожура
Чистят дно и стенки кастрюли из эмали от небольших загрязнений с помощью кожуры яблок кислых сортов.
- Взять кожуру 3-х яблок.
- Уложить на дно кастрюли и залить водой.
- Прокипятить около 15 минут.
Такой способ применим лишь для небольших пятен накипи и слабого налета, справиться с пригоревшими остатками варенья и молока ему не под силу.
Картофельные очистки
Обратиите внимание на использование картофельных очисток:
- залейте водой кастрюлю и поставьте на огонь;
- когда вода достигла кипения, выложите в кастрюлю картофельные очистки;
- оставьте под неплотно закрытой крышкой;
- варите около часа на слабом огне;
- остудите, слейте содержимое, приступайте к обычной чистке.
Когда ни один из представленных способов не принес результата: гарь въелась сильно и ее невозможно убрать, не пытайтесь восстановить кастрюлю, лучше купите новую.
Наверное у каждого хотя бы раз в жизни что-то подгорало в кастрюле. И я не исключение. Но я чищу так , беру обычное жидкое мыло , желательно без яркого запаха. Подходит кстати и для эмали , и для нержавейки, и для алюминиевой посуды. Ставлю на огонь и кипячу минут 15-20, потом просто счищаю кухонной губкой.Мама чистит тоже с активированным углем ,действенный способ указанный в этой статье, говорит что потом кастрюля просто блестит.
Чистила эмалированную кастрюлю. Положила ее в кастрюлю большую по объему, натерла хозяйственного мыла и добавила туда. Потом насыпала соды и чуток моющего. Залила водой и на плиту. Прокипятила с часик, достала, помыла губкой и все отошло. Тщательно ополоскала.