Праздник Троица в 2023 году: история, обряды и традиции

Троица или Пятидесятница – большой христианский праздник, имеющий для всех верующих особое значение. Почему это событие считается таким же великим как Рождество и Пасха.

История праздника

События тех времен, прежде всего, показывают нам, что Святой Дух находится с нами всегда, и вот почему.

Известно, что через 3 дня после смерти Иисус Христос Воскрес. Однако Спаситель недолго находился рядом со своими учениками. Спустя 40 дней после воскрешения, Иисус вознесся на небеса. Еще при жизни Христос обещал, что на апостолов после его смерти снизойдет Святой Дух, что и случилось на 10 день после Вознесения Господнего.

В тот день апостолы и Пресвятая Дева Мария собрались в Сионской горнице в Иерусалиме. Ровно в 3 часа дня они услышали сильный шум, напоминающий шквал ветра и на них опустился благодатный огонь. После этого апостолы получили дар общения на языках всех народов, чтобы поведать об истории Христа всему миру, а также способности исцелять и пророчествовать. Событие представило ученикам Иисуса суть того, что Бог в виде Святого Духа всегда будет рядом с человеком. Именно это явление и предшествовало появлению Святой Троицы. Бог один, но существует в трех лицах: Отец, Сын и Святой Дух.

Чудесное явление апостолы решили закрепить в памяти людей, благодаря чему и появился праздник Троицы. Официальным праздник начал считаться в 381 году, после второго Вселенского собора в Константинополе. Здесь же был утвержден догмат о равенстве и единосущии всех лиц Бога.

В Киевской Руси Троицу начали отмечать только через 300 лет после крещения Владимиром Великим.

Что означает праздник Пятидесятница

Вы можете встретить и другое название Троицы – Пятидесятница. Подобное название появилось из-за того, что сошествие Святого Духа пришлось на пятидесятый день после Светлого Христова Воскресенья. Троица же является днем, когда празднуют три ипостаси единого Бога.

Когда будет Троица в России в 2023 году

На какой день после Пасхи Троица

Великая Пасха выпадает каждый год на разные даты, а Троица наступает на 50 день после нее, поэтому ее дата также переменчива. Стоит заметить, что этот праздник, как и Пасха, всегда попадает в воскресенье.

Просто отсчитайте от Пасхи 49 дней вперед. Так как Великое Христово Воскресенье в 2023 году будет 24 апреля, значит, Троица будет 12 июня.

Что празднуют в этот день

Православные христиане отмечают Троицу три дня. При этом в воскресенье основным событием выступает Пятидесятница, а в понедельник – Духов День, олицетворяющий суть празднования Троицы.

Кто празднует

У православных христиан праздник Троицы и Пятидесятницы выпадают на один и тот же день, а у католиков и лютеран на разные даты. У них Троица отмечается через неделю после Пятидесятницы.

Различие Божественных Лиц по ипостасным свойствам

Известно, что Бог создавал человека по своему подобию, поэтому представить различие Божественных Лиц можно проведя аналогию с человеческим разумом.

  • Отец – это разум, который порождает все сущее. Он создал небо, землю и человека.
  • Сын — это мысль, исходящая от разума. Образ Иисуса Христа, спасшего человечество ценой своей жизни.
  • Святой Дух – это голос, выражение мысли. Олицетворение божьей силы. Он всегда находится рядом с нами. Это Утешитель, к которому мы, обычные люди, всегда можем обратиться с просьбой или попросить прощения за грехи посредством молитвы.

Суть Троицы – у Создателя три лица, три выражения.

Традиции и обряды праздника

Праздник отличается невероятной пышностью и красотой проводимых в церквях богослужениях. Священники облачаются в зеленые одеяния, символизирующие природу, ее животворящую силу.

Ключевой символ торжества – березовые ветви. Березой украшают иконы и стены не только в храмах, но и дома. По традиции пол церкви устилается свежескошенной зеленой травой.

В церкви проходит Божественная Литургия и Великая вечерня.

На праздник принято читать молитвы о прощении грехов и спасении всех усопших. Их чтение должно проходить во время богослужения или дома перед иконой и сопровождаться земными поклонами.

С древних времен в день Великой Троицы люди устраивали веселые гулянья на природе.

На праздник девушки плели венки из полевых цветов и пускали в реку. Перед тем как опустить венок в воду, загадывают желание. Оно исполнится быстро, если венок сразу поплыл по течению. Если пристал к берегу – ждать придется дольше. Мечта станет недосягаемой, если венок пошел ко дну.

Один из самых популярных обрядов на Троицу – завивание березы. Девушки шли в рощу и находили две молодых березки, расположенных поблизости друг к другу. Березки нужно наклонить и переплести их ветви. Во время процесса нужно думать о хорошем, желать родным и близким здоровья и счастья. Если загадать желание, чтобы увидеть во сне своего суженого, он обязательно приснится.

Молитвы

Для великих Христианских праздников существует множество молитв, и Великая Троица не исключение. Каждая молитва зачитывается в разное время при соблюдении определенных условий.

Тропарь

Тропарь – маленькая молитва, повествующая смысл торжества. Она объясняет чудо сошествия Святого Духа на учеников Христа.

Благослове́н еси́, Христе́ Бо́же наш, И́же прему́дры ловцы́ явле́й, низпосла́в им Ду́ха Свята́го, и те́ми уловле́й вселе́нную, Человеколю́бче, сла́ва Тебе́.

Кондак

Зачитывается как дополнение к тропарю. Кондак объясняет, каким образом апостолы получили новые умения.

Егда́ снизше́л язы́ки слия́,/разделя́ше язы́ки Вы́шний, егда́ же о́гненныя язы́ки раздая́ше, в соедине́ние вся́ призва́, и согла́сно сла́вим Всесвята́го Ду́ха.

Величание

Исполняется в самый торжественный момент божественной службы.

Велича́ем Тя, Живода́вче Христе́, и чтим Всесвята́го Ду́ха Твоего́, Его́же от Отца́ посла́л еси́ Боже́ственным ученико́м Твои́м.

Молитва Пресвятой Троице

Пресвята́я Тро́ице, Единосу́щная Держа́во, всех благи́х Вина́, что воздади́м Тебе́ за вся́, я́же воздала́ еси́ нам, гре́шным и недосто́йным, пре́жде, не́же на свет произыдо́хом, за вся́, я́же воздае́ши коему́ждо нас по вся́ дни и я́же угото́вала еси́ всем нам в ве́це гряду́щем? Подоба́ше у́бо за толи́кия благодея́ния и щедро́ты благодари́ти Тя не словесы́ то́чию, но па́че де́лы, храня́ще и исполня́юще за́поведи Твоя́: мы же, страсте́м на́шим и злым обы́чаем вне́мше, в бесчи́сленные от ю́ности низверго́хомся грехи́ и беззако́ния. Сего́ ра́ди, я́ко нечи́стым и оскверне́нным, не то́чию пред трисве́тлое Лице́ Твое́ безсту́дно яви́теся, но ниже́ И́мене Твоего́ Пресвята́го изрещи́ довле́ше нам, а́ще бы не Ты Сама́ благоизво́лила во отра́ду на́шу возвести́ти, я́ко, чи́стыя и пра́ведныя лю́бящи, и гре́шники ка́ющиеся ми́луеши и благоутро́бне прие́млеши. При́зри у́бо, о Пребоже́ственная Тро́ице, с высоты́ Святы́я Сла́вы Твоея́ на нас, многогре́шных, и благо́е произволе́ние на́ше вме́сто благи́х дел приими́, и пода́ждь нам ду́ха и́стиннаго покая́ния, да возненави́девше всяк грех, в чистоте́ и пра́вде до конца́ дней на́ших поживе́м, творя́ще пресвяту́ю во́лю Твою́ и сла́вяще чи́стыми по́мыслы и благи́ми дея́ньми сладча́йшее и великоле́пое и́мя Твое́. Ами́нь.

Каноны и акафисты

По традиции на большой христианский праздник всегда зачитываются каноны и акафисты.

Канон на День Святой Троицы

Канон – это хвалебная молитва, состоящая из 9 песен. Каждая из песен, в свою очередь, делится на 2 части: ирмос и тропарь.

Молитва исполняется под специальную мелодию и повествует о происходящих событиях, восхваляет праздник Троицы.

Обычно каноны зачитываются утром, днем и вечером на богослужении. По желанию вы можете прочитать молитву и дома. Чаще всего с ее помощью просят Всевышнего о помощи или о покаянии.

Акафист Пресвятой и Животворящей Троице

Так же как и канон, акафист восхваляет Святого или какой-либо праздник.

Молитва состоит из 13 песен, повествующих о явлении апостолам Святой Троицы. Исполняется только стоя.

Для чего необходимо знать учение о Святой Троице

Учение о Святой Троице входит в основной список христианских догматов. Все, кто желает стать ближе к Богу, должны осознавать и понимать божественное Триединство. В этом заключается главная концепция христианской веры.

Чтение текста Священного Писания будет бессмысленным, если не понимать единство Бога в трех лицах. Если поверхностно изучить вопрос, будет крайне сложно его правильно растолковать.

На иконах, посвященных Святой Троице единый Бог представлен в виде трех ангелов. Если не знать основу божественного триединства, сложно понять концепцию изображения.

Что можно есть на Троицу

К столу не запрещено подавать скоромную пищу, так как поста в это время нет.

Основу праздничного стола должны составлять блюда из овощей и фруктов, яйца и блины. Главным блюдом должен стать каравай, испеченный хозяйкой дома собственноручно.

Чем украсить дом на Троицу

Украшая дом на Троицу, следуйте народным традициям. В качестве украшений используйте живые цветы: мяту, васильки, любисток, чабрец или папоротник.

Главным украшением торжества выступают ветви березы. Их белые стволы олицетворяют чистые и светлые мысли человека, а зелень – юность и круговорот жизни.

Также используйте в качестве украшений ветви дуба, липы или клена, которые отпугивают злых духов.

Что делать на Троицу можно, а что запрещено

Как и другие православные праздники, Троица отмечается с соблюдением определенных правил и запретов.

Посещать кладбище

Троица – светлое животворящее событие, поэтому посещать кладбище не желательно. Лучше помолитесь об усопших близких в церкви и посетите кладбище заранее в субботу или после праздника в среду.

Можно ли свататься или играть свадьбу

Как говорит пословица: «На Троицу посвататься, на Покров жениться». Ее смысл как нельзя лучше раскрывает суть вопроса. Если в это время засватать невесту – семейная жизнь будет благополучной и счастливой.

А вот выходить замуж или жениться на Троицу нельзя, так как церковь не проводит обрядов Венчания на большие праздники.

Можно ли поминать 40 дней

Прежде всего, подайте записку в церковь, чтобы усопшего родственника помянули на литургии именно в этот день. Панихиды и литии в праздники не проводятся, поэтому поездку на кладбище отложите на несколько дней (не ранее среды). Поминальный обед также лучше перенесите на другой день. Помяните усопшего с близкими людьми и посредством молитвы.

Работать

Если это профессиональная необходимость – работа приветствуется, так как это земная обязанность любого человека. Не забудьте посетить церковь и помолится.

Работать в огороде или дома не желательно, особенно если это какое-либо масштабное действие (поездка на дачу, ремонт, генеральная уборка). Мелкие и самые необходимые хлопоты по дому выполнять не запрещено.

Приметы и поверья на Троицу

Согласно народным поверьям, ветви березы обладают великой силой и олицетворяют ипостась Святого Духа. Освятите небольшой пучок березовых ветвей на службе или заберите те ветви, которые использовались в качестве украшения церкви. Храните их дома возле иконы до следующей Троицы и они защитят вас и ваш дом от несчастья и зла.

  • Купание в реке на Троицу и за неделю до нее считалось опасным, так как злой дух мог принять ипостась водяного или русалки.
  • В этот день лечебные травы насыщаются уникальной целебной силой, поэтому травники отправлялись на поиски «волшебных» корешков и растений.
  • Плач во время церковной службы или пролитые на траву слезы приведут к богатству и обильному урожаю. А осадки, выпавшие в день Троицы, поспособствуют хорошему урожаю грибов осенью.
  • Поиски клада в земле обязательно закончатся удачно, так как на Троицу земля щедро награждает человека богатством.

Троица неспроста находится в числе самых важных и знаменательных торжеств христиан. Этот день напоминает нам, что мы не одни в мире, что Бог оберегает нас, спасает и всегда готов прийти на помощь. В праздник обязательно сходите в церковь или прочитайте молитву дома перед иконой. Торжество проведите в кругу семьи или близких людей.

Елена Владимировна Салаватина

Клининг эксперт. Управляющая клининговой службы и домохозяйка со стажем. Советую то, что действительно работает!

ХозНаука
Задать вопрос эксперту