Сколько мясо может лежать в холодильнике

Мясо – ценный и полезный продукт. Чтобы оно не испортилось, предельное внимание уделите его хранению в холодильнике. Как и другие методы хранения, оно имеет определенные нюансы и тонкости.

ГОСТ: условия, нормы и сроки хранения мяса в холодильнике

Стоит отметить, что для различных видов мяса разработаны разные нормативные документы.

Нормы хранения мяса говядины или телятины определяются ГОСТом Р 54315-2011. В документе указано, что:

  • подвесом в полутушах и четвертинах мясо может храниться 16 суток при относительной влажности 85% и температуре -1 градус;
  • молочная телятина в подвешенном состоянии должна храниться не более 12 суток при температуре 0 градусов и влажности 90%;
  • в сложенном виде полутуши и четвертины могут пролежать 20 суток при относительной влажности 90-92% и температуре -2 градуса;
  • в замороженном виде телятина и говядина может храниться при влажности 95–98%: 8 месяцев при температуре 12 градусов, 12 месяцев при -18 градусах, 14 месяцев при -20 градусах, 18 месяцев при -25 градусах.

Условия хранения свинины регламентируются ГОСТом Р 53221-2008, где представлено, что:

  • подвесом в охлажденном виде при температуре от-1 до 0 градусов и влажности 85% мясо пролежит 12 суток;
  • промороженные куски при температуре от -3 до -2 и влажности 90% пролежат 20 суток;
  • замороженные части могут лежать при температуре -12 градусов – 3 месяца, при -18 – полгода, при -20 – 7 месяцев, при -25 – 1 год.

Условия и сроки хранения птицы определяются ГОСТом 21784-76. Здесь указано, что при температуре от 0 до +2 градусов тушки могу пролежать не более 5 суток. Время, в течение которого тушка птицы пролежит замороженной, определяется ее видовой принадлежностью, и составляет от 5 до 14 месяцев.

Указанные нормы и сроки хранения используются для производства и точек реализации мяса. В домашних условиях в бытовых холодильниках это время может несущественно сокращаться.

При какой температуре можно хранить мясо

Прежде всего, стоит определить, какое именно мясо вы собираетесь хранить в холодильнике. Все продукты в зависимости от сорта и принципа обработки положено хранить при температуре от +5 до -30 градусов. Подходящий температурный режим выбирается исходя из того, сколько времени вы хотите сохранять качество и свежесть продукта.

Сколько времени хранится мясо в холодильнике

Время хранения мяса в холодильнике в первую очередь определяется его свежестью и принципом приготовления. Стоит разделять свежее и охлажденное мясо, а также учитывать степень термической обработки и другие свойства готовых блюд.

Свежее

Парное свежее мясо хранится в холодильнике с температурным режимом от 0 до +5 градусов 2–4 дня. Главное, не упаковывайте продукт в полиэтилен или пластик, иначе мякоть задохнется. Оптимальным вариантом станет эмалированная или керамическая емкость с крышкой. Для лучшей сохранности можно залить мясо холодной водой.

Охлажденное

Если мясо охлажденное, и при этом не подвергалось заморозке, его можно держать на полке холодильника 2–5 суток. При этом в данном вопросе ключевую роль играет вид продукта. Если курица пролежит без потери свежести не более 5 дней, то свинина или говядина – всего 2–3 дня. При этом чем ниже температурный режим, тем дольше мякоть не потерять свежести.

Охлажденный фарш из любого мяса пролежит при температуре от 0 до -3 градусов 1–2 дня.

После разморозки

Главное — не замораживайте мясо после разморозки повторно. Если вы достали кусок из морозилки, он пролежит максимум 2 дня, учитывая, что один из этих дней уйдет непосредственно на разморозку.

Вареное

Срок, в течение которого отварное мясо пролежит в камере холодильника без потери качества, определяется несколькими критериями:

  • присутствие жировой прослойки;
  • степень просола;
  • продолжительность варки.

Прежде чем определить кусок в холодильник, упакуйте его в герметичный контейнер. При этом оно пролежит без потери качества 24 часа.

Жареное

Лучше всего сразу съесть только что пожаренное мясо. В горячем виде оно имеет неповторимый вкус и аромат. Если все же жареный продукт остался, храните его в холодильнике. Если вы упакуете блюдо в герметичный контейнер, он простоит в камере без потери качества в течение 24 часов.

Запеченное или тушеное

Приготовленное мясо в соусе обязательно храните в холодильнике. Если вы поставили продукт в камеру в той же посуде, в которой готовили – блюдо простоит не менее 36 часов. Если вы переложили кусочки в другую емкость – они не потеряют качества и вкуса в течение суток.

Копченое

Мясо горячего копчения недопустимо замораживать, иначе нарушится его структура. Оптимальный температурный режим от +2 до +8 градусов. В подобных условиях продукт пролежит не менее 3-х суток.

Продукты холодного копчения хорошо переносят хранение при комнатной температуре. При этом главное требование – относительная влажность, равная 65–75%. Срок, в течение которого копченое мясо сохранит качество, определяется температурным режимом и составляет:

  • максимум 72 часа при слабой заморозке от -3 до 0 градусов;
  • около 36 часов при температурном режиме от 0 до +5 градусов;
  • не более 15 часов в камере с температурой от +5 до +8 градусов.

Если будут соблюдены время и условия хранения, мясо не потеряет свой особый вкус и восхитительный аромат.

Вяленое и сыровяленое

Сыровяленые или вяленые продукты лежат в холодильнике без потери качества дольше всего. Обычно срок хранения составляет не менее полугода. При этом в комнате вяленое филе пролежит около 30 дней, а в морозильной камере – 1 год.

Мясо для шашлыка

Срок, в течение которого маринованное мясо не испортится в холодильнике, зависит от компонентов маринада.

Если вы замочили шашлык:

  • в майонезе — простоит в камере от 3 до 4 дней;
  • в кефире хранится не более 2-х дней;
  • в уксусе или вине – срок годности равен 5–6 дням;
  • в маринаде с водкой – филе сохранит качества в течение недели;
  • в луке или чесноке пролежит в холодильнике 3–5 дней.

При добавлении в маринад красного, черного или душистого перца срок годности повышается до 7 суток.

Если вы хотите, чтобы шашлык оставался свежим дольше, смойте маринад и поместите куски в морозильную камеру, предварительно упаковав их в полиэтилен или контейнер.

В вакуумной упаковке

Вакуумная упаковка значительно продляет срок хранения мяса. Это объясняется тем, что внутри пакета отсутствует кислород, приводящий к порче продукта. В холодильной камере, кусок, запаянный в вакуумную упаковку, может пролежать 45 дней. Если вы оставите мясо в комнате, оно сохранит свежесть в течение 3-х дней. В морозилке подобный продукт пролежит не менее полугода.

Сколько может храниться мясной бульон в холодильнике

Удобно сварить бульон заранее, а затем использовать нужную порцию по необходимости. Чтобы не испортить будущий суп, держите бульон в холодильнике не дольше положенного срока. Для чистого бульона этот срок составляет максимум 3 дня. Если жидкость останется с мясом, время хранения ограничивается всего 2 сутками.

Обратите внимание, что суп, приготовленный из подобной заготовки, простоит без потери качества немного меньше.

Если по каким-либо причинам вам не удалось использовать бульон, заново его прокипятите, остудите и снова поставьте в холодильник. Это поможет сохранить его качество еще пару дней. Чтобы продлить время хранения по максимуму, разлейте жидкость в контейнеры и заморозьте в морозильной камере.

Сколько хранится мясо в зависимости от вида

Срок, в течение которого свежее мясо пролежит в холодильнике и не испортится, зависит не только от температуры камеры. Помимо всего прочего, этот временной промежуток определяется и видом мясного продукта.

Курица и индейка

Куриная тушка целиком или ее части сохранят свежесть в холодильной камере с температурным режимом до +5 градусов в течение 12 часов.

Говядина

Говяжье филе, вырезка или мякоть на косточке пролежит в холодильной камере с температурой до +7 градусов не более суток, а при температуре до +3 градусов – максимум 2 дня.

Свинина

Парная свинина становится охлажденной только после 3-х дневной выдержки в естественных условиях, без холода и упаковки. Это позволяет мясу дозреть и набрать нужную сочность. Охлажденную свинину можно хранить на нижней полке холодильника 2–3 суток. При этом упакуйте мякоть в контейнер или полиэтилен с отверстиями для циркуляции воздуха.

Мясо косули

Мясо косули отличается постностью и повышенной жесткостью. В холодильной камере целая туша или ее части не потеряют свежести в течение нескольких дней. Если вы хотите сохранить дичь подольше, лучше расфасуйте мясо по порциям, упакуйте и сложите в морозилку.

Мясо краба

Продолжительность хранения крабового мяса зависит от его вида. Живых крабов вы можете сложить в контейнер с отверстиями для циркуляции и поставить в холодильник. Они сохранят свежесть в течение нескольких дней. Отварной деликатес также пролежит в холодильной камере недолго – максимум 3 дня, после чего начнет портиться.

Вскрытую упаковку крабовых палочек также лучше держать в холодильнике и употребить в течение 3-х дней.

Если вы хотите продлить срок хранения крабового мяса или его имитации, сложите продукт в морозильную камеру.

Кролика

Срок хранения мяса кролика определяется его видом. Целые тушки при температуре от 0 до +4 градусов сберегут свежесть в течение 5 суток. Части тушек пролежат при таком же температурном режиме всего 2 дня.

Признаки испорченного мяса

Мясо считается скоропортящимся продуктом, поэтому при хранении в холодильнике дольше положенного срока, оно приходит в негодность. Определить некачественный продукт можно по трем критериям:

  • Внешний вид. Цвет волокон должен соответствовать сорту мяса. Обычно мякоть бывает от светло-розовых до бордовых оттенков. Если это кусок с костями и суставами – они должны быть белого цвета. Допустимо, чтобы жировая прослойка имела желтоватый оттенок. Продукт испорчен, если мякоть имеет разноцветные переливы или сероватый оттенок.
  • Запах. Свежее филе имеет легкий молочный аромат. Если кусок издает кислый или затхлый запах – продукт испорчен.
  • Консистенция. Свежий кусок всегда упругий и плотный, при надавливании пальцем волокна хорошо пружинят. Если мякоть на вид рыхлая, а на ощупь скользкая и липкая – мясо несвежее.

Всегда обращайте внимание на все указанные характеристики. При обнаружении хотя бы одного критерия порчи, воздержитесь от покупки.

Опасность употребления просроченного мяса

При употреблении несвежего мяса повышается риск заражения опасными заболеваниями. В частности, это:

  • сальмонелла;
  • ботулизм;
  • тиф, паратифы;
  • энтеровирусы.

Большинство указанных недугов приводят к интоксикации организма и отравлению, а некоторые могут вызвать летальный исход.

Если после употребления просроченного продукта ваше самочувствие ухудшилось и появились:

  • тошнота;
  • диарея;
  • повышенная температура;
  • острые боли в брюшной полости;
  • рвота;
  • головная боль;
  • затрудненное дыхание;
  • слабость всех мышц организма;
  • головокружение;
  • лихорадка;
  • галлюцинации и бред;
  • незамедлительно вызывайте скорую медицинскую помощь и сделайте промывание желудка.

Запомните, употребление несвежего мяса опасно для вашего здоровья и даже жизни. Впредь не покупайте продукт сомнительного качества у непроверенного продавца, и храните тушки правильно.

Если не придерживаться стандартных сроков хранения свежего или готового мяса – можно нанести значительный вред организму. Очень важно следить за свежестью и качеством продуктов, которые лежат в холодильнике, и ориентироваться на предписанные сроки годности в зависимости от вида и способа приготовления.

Елена Владимировна Салаватина

Клининг эксперт. Управляющая клининговой службы и домохозяйка со стажем. Советую то, что действительно работает!

ХозНаука
Задать вопрос эксперту