Что такое авокадо и как его едят

Авокадо произрастает в тропическом и субтропическом климате и имеет более чем 400 сортов. Сегодня оно не является чем-то необычным, хозяйки активно используют авокадо для приготовления салатов и закусок.

Авокадо: овощ или фрукт?

Авокадо – овощ. И здесь нужно ориентироваться на несколько признаков:

  • Плод растет на деревьях и имеет косточку, поэтому его относят к фруктам.
  • Состав авокадо больше свойственен овощу, особенно за счет наличия некоторых веществ. Однако он содержит сахар, а, значит, относится к фруктам. Авокадо едят в сыром виде, как и другие фруктовые плоды.
  • На вкус авокадо больше похож на тыкву (овощ) и недозрелую грушу (фрукт). Существует мнение, что плод является зеленью. Некоторые даже причисляют его к орехам.

Авокадо чаще относят к фруктам, трудно найти рецепт приготовленных с его использованием, десертов. Гораздо чаще плод применяют в закусках, очень вкусна мякоть в салатах и бутербродах. Он отлично комбинируется с лимоном или лаймом, оттеняющим его вкус, но и сохраняют отличный внешний вид после нарезки.

Некоторые придерживаются мнения, что авокадо является ягодой, из-за того что оно имеет зеленовато-коричневую шкурку, а также форму продольно-овальную. Тем не менее, ягода достаточно велика, ведь крупный плод весит 1,5 килограмма и имеет длину до 25 см. Ну а сторонники ореховой теории происхождения авокадо говорят о маслянистой структуре плода и выраженном ореховом аромате.

Где продается авокадо и какова его стоимость

Авокадо — фрукт, продают его в магазине или на рынке. А вот вырастить дома вряд ли получится, ведь создать тропический климат в квартире не каждому по силам.

Средняя стоимость авокадо в Москве начинается от 300 руб. за кг, в регионах стоимость несколько выше, она приближается к 370 руб. Среднего размера авокадо весит около 170 гр. Цена отличается в зависимости от сорта фрукта и его зрелости. Совсем зеленые плоды будут дешевле, чем зрелые.

Как в столице, так и за ее пределами, плод реализуют в крупных сетевых магазинах:

  • в Магните, Пятерочке есть сорт Бэкон с гладкой кожурой, темно-зеленого оттенка. По цене около 160 руб. за 1 штуку;
  • в Ленте, Ашане продают сорт Гвен (кожура с бугорками, плод округлой формы), имеющий цену в 410 руб. за 1 кг;
  • на рынке продают жесткий сорт Рид, вытянутой формы с мякотью нежно-желтого оттенка по цене 140 руб. за 1 штуку;
  • кроме того, в магазинах есть сорта Хасс (мягкий, насыщенный водой) за 124 руб. за 1 штуку, Фуарте (мягкий, блестящий, сливочный) за 150 руб. за 1 штуку, Пинкертон (сладкий, желтоватый) за 130 руб. за 1 штуку.

Как выбрать спелый авокадо

Чтобы насладиться вкусом овоща нужно приобрести его спелым, иначе впечатление испортится раз и навсегда. Не хватайте первый попавшийся плод с прилавка, ведь цвет вовсе не является критерием зрелости. Разные сорта отличаются разными оттенками зелени, если одни из них хороши на вкус, имея изумрудную шкурку, то другие – вкусные и с коричневой.

На российских прилавках чаще всего встречаются сорта, обладающие собственными особенностями:

  • Флоридский: с кожурой нежно зеленого оттенка, тонкой текстуры, но с плотной мякотью. Отлично подходит для салатов и в качестве начинки для роллов.
  • Калифорнийский: отличается кожурой коричневатого оттенка. Пригоден для приготовления супов – пюре и украшения бутербродов.
  • Пинкертон: с очень толстыми пупырышками на насыщенно зеленой кожуре. Отличается большим количеством мякоти, за счет косточки маленького размера. Хорошо подходит для быстрого приготовления любого блюда.

Выбирать спелый плод нетрудно, если обращать внимание на ряд советов:

  • Спелое авокадо при надавливании прогибается, затем снова принимает первоначальную форму. Неспелый плод трудно продавить, а перезревший не примет начальную форму.
  • Стоит потрясти плод и прислушаться: доносящийся изнутри звук косточки свидетельствует о спелости, а значит, его можно покупать.
  • Качественный овощ не имеет повреждений на кожице, вмятин и темных пятен, он выглядит идеально красивым.
  • Оторвите черенок и проанализируйте увиденное: яркая зелень – свидетельство зрелости, коричневатый оттенок бывает у переспелого авокадо, а желтоватый – у незрелого.
  • Пробуя плод тоже можно сориентироваться в его зрелости, если он горчит, значит, что он недозревший (его можно оставить дозревать в темном месте), а сладкий вкус и мякоть, имеющая консистенцию крема – признак спелого овоща. Слишком мягкая мякоть — авокадо или переспело или начинает портиться.

Способы очищения и нарезки авокадо

После того как плод выбран, куплен и доставлен домой, нужно не испортить его неправильным очищением и нарезкой.

Метод очищения авокадо зависит от того, как оно будет подаваться на стол и какие этапы приготовления пройдет. Нежная мякоть используется в неизменном виде, тушеной или запеченой. Если предполагается готовить суп, можно не заботиться о красивом виде кусочков, а вот в случае приготовления салата – внешний вид нарезанного авокадо очень важен.

  1. Если требуется оставить авокадо целым:
  • промыть продукт под проточной водой;
  • острым ножом, аккуратно, чтобы не порезаться, удалить кожуру;
  • если плод полностью созрел, сделайте по надрезу с каждой из 4 сторон и аккуратно снять кожицу руками;
  • теперь сделайте надрез по кругу овоща, доставая лезвием до ядра;
  • разделите руками продукт на 2 половинки и выньте косточку (руками или с использованием ложки).

  1. Для приготовления салата:
  • вымыть фрукт;
  • при помощи ножа разделать пополам;
  • убрать косточку;
  • положить половинку на доску и нарезать кусочками нужного размера;
  • размягчать перезрелый плод не будет необходимости, а кожица снимается без особых усилий.

Стоит ли снимать кожуру с авокадо?

Чаще всего ее нужно удалить, из-за специфического горького вкуса, который она придаст готовому блюду. Она имеет плотную текстуру, что не всегда приятно в паштете или салате. Однако если принято решение готовить салат, используйте лодочки из кожуры в качестве идеи сервировки стола. Именно в них аккуратно складывают предварительно нарезанные ингредиенты с оригинальной подачей блюда.

Из авокадо готовят другое интересное блюдо – гуакамоле, для чего нужно очистить сырой овощ любым способом (разделка здесь не имеет особого значения) и довести его до пюреобразного состояния с помощью блендера или вилки. Потом нужно добавить свежий чеснок, соль, зиру, кинзу и перец. Закуска получается достаточно острой и надолго запоминается гостям, причем ее не нужно долго делать, теряя много времени.

Как ускорить созревание авокадо и сохранить его свежим

Вдали от столицы не всегда, получается, приобрести зрелый продукт, гораздо чаще на прилавках лежат изумрудно-зеленые плоды, твердые по своей текстуре, закупленные впрок.

  1. Если авокадо не совсем созрело:
  • Поместить продукт в пакет из плотной бумаги (хорошо подходит для созревания плода пакет из Макдональдса), где он способен дозреть в течение 3–4 дней.
  • Если дополнительно положить в пакет яблоко или банан, процесс созревания значительно ускорится и фрукт доспеет за 1–2 дня.
  • Пакет нужно хранить в комнате, в месте, защищенном от лучей солнечного света.
  • Зрелое авокадо меняет оттенок насыщенной зелени на темно-фиолетовый или даже черный, кроме того, после дозревания он с легкостью чистится. Убирая для созревания овощ, нужно регулярно проверять его зрелость, чтобы не допустить перезревания.
  1. Овощ, который приобретен уже спелым, можно сберечь от подгнивания, если убрать его в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет, из которого нужно заранее удалить воздух, так он не будет быстро портиться. После продукт помещают в холодильник, где он отлично сохранится на протяжении 3–5 дней.
  2. Авокадо, разрезанное на половинки сохранится, если уберечь их от воздействия воздуха:
  • полезно обработать его свежим соком лимона, винным или яблочным уксусом;
  • не даст воздуху испортить плод его смазывание оливковым маслом;
  • разместить овощ поверх половины луковицы в контейнере и оставить так на хранение;
  • храните разрезанное авокадо, обработанное любым способом только в контейнере из пластика и в холодильнике.

  1. Для сохранения полезных свойств плода в течение длительного времени, его замораживают, предварительно вымыв, очистив, нарезав и измельчив до консистенции пюре. Нарежьте овощ соломкой, кубиками или дольками, и употребляйте его по мере необходимости, предварительно размораживая. Главное условие: обязательно добавить к продукту ложку лимонного сока и положить массу в контейнер. Морозилка позволяет хранить авокадо до полугода.

В холодильнике хранится только зрелый плод, созреванию зеленого он не способствует. Лучше использовать кладовку или шкаф на кухне.

Как правильно есть авокадо

Важный момент: мякоть авокадо, которую подвергли термической обработке, способна испортить вкус всего блюда. Лучше есть авокадо в сыром неизменном виде.

Известны несколько вариантов приготовления авокадо:

  • приготовить бутерброд, измельчив мякоть и добавив к ней чеснок, майонез и лосось;
  • правильно почистив овощ, резать на кубики или дольки, положить в салат, в который дополнительно добавляют сыр фета, сок лимона и апельсина, кедровые ядра и оливки;
  • авокадо отлично сочетается с креветками, соленой красной рыбой, помидорами, крабовым мясом, огурцами, морепродуктами, фасолью, зеленью и лимоном. В совокупности можно приготовить много интересных закусок и салатов с авокадо.

Можно ли употреблять в пищу косточку авокадо?

Косточка авокадо является продуктом, который можно только посадить в горшок в надежде вырастить целое дерево. Употреблять же ее в пищу нельзя ни в коем случае, съедобной является лишь мякоть продукта. Главная причина такого запрета: косточка содержит токсины, ядовиты для человека. Минимальный вред, который она причиняет человеку –  сильная аллергическая реакция, максимальный – провоцирует серьезное отравление.

Не стоит доводить продукт до состояния, когда его ядро раздробиться. Так ядовитая косточка способна выделить токсины даже в мякоть овоща и сделать вредным любое блюдо.

Из-за чего горчит авокадо?

Порой спелый на внешний вид фрукт оказывается горьким на вкус. Такое происходит из-за того, плод не дозрел. Если плод слишком твердый на ощупь, его кожура не продавливается, а при сотрясании не слышен звук шевелящейся косточки — плод не дозрел.

Кроме того, горький плод и внутри будет иметь бледно-зеленую мякоть, кожица будет плотно держаться на ней, а косточку достать будет очень проблематично. Лучшим выходом из такой ситуации будет убрать авокадо для созревания в темное место, предварительно завернув в пакет из бумаги.

Чем заменить авокадо в блюде?

Не всегда под рукой оказывается спелое авокадо (например, в канун новогодних праздников, когда все плоды уже разобраны более расторопными покупателями). Взамен используют зеленое яблоко или твердые сорта груши, не имеющей сладкого вкуса. Оба фрукта вполне способны заменить авокадо в салатах, при нарезании они имеют схожий вид, и по вкусовым качествам не будут слишком отличаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.