О полезных свойствах чайного гриба было известно еще в 80-е годы, когда в каждом доме можно было увидеть банку с этой культурой, способной превратить сладкий чай в освежающий газированный напиток. Настой чайного гриба улучшает самочувствие и бодрит, с его помощью можно восполнить дефицит витаминов и микроэлементов.
Где можно хранить чайный гриб
Внешний вид медузомицета может показаться некоторым людям непрезентабельным, но не стоит забывать, что эта культура полезна для здоровья и высоко ценится во многих странах. Не стоит избегать прикосновений к грибу во время ухода за ним. Повредить полностью созревшую культуру не удастся: она имеет достаточно плотную структуру и быстро восстанавливается.
Чтобы сохранить жизнеспособность чайного гриба (комбучи), его надо поместить в воду с добавлением чайной заварки и сахарного песка. Медузомицет не питается чаем, но хорошо развивается в нем. С обычной водой такого эффекта достичь не удастся.
Чтобы культура хорошо себя чувствовала, необходимо достичь 10% концентрации сахарозы (100 г на 1 литр). Перед тем как поместить медузомицет в чай, его необходимо процедить. Если насыпать сахар прямо на гриб, он может начать гнить.
Обычно для приготовления настоя используются черные сорта чая, но и зеленый чай с различными натуральными добавками не испортит его вкуса. Нельзя использовать только травы с высоким содержанием эфирных масел: ромашку, шалфей, дикорастущую смородину. В таком напитке произойдут нежелательные химические реакции, которые могут плохо отразиться на здоровье человека.
Готовый чай нужно охладить до комнатной температуры, перелить в большую стеклянную банку, поместить туда гриб и закрыть горлышко марлей, чтобы в настой не попали насекомые и пылинки. Закупоривать банку крышкой нельзя, культуре необходим кислород. Емкости из металла для хранения комбучи не подходят.
Банку рекомендуется хранить в затененном месте. Около 7–8 часов в сутки емкость должна освещаться. Оптимальная температура – от 20 до 25 0C. Если на банку попадут прямые солнечные лучи, в воде могут начать развиваться сине-зеленые водоросли. Эта микроскопическая растительность выделяет токсичные вещества, способные вызвать гибель чайного гриба.
Как сохранить чайный гриб надолго
Нет необходимости выбрасывать комбучу, если хочется сделать перерыв в употреблении напитка или отлучиться на длительное время. Культуру можно сохранить несколькими простыми способами.
В растворе
Если есть возможность хотя бы раз в две недели ухаживать грибом, можно просто положить его в некрепкий чай и поставить в хорошо вентилируемое место, например на балкон или в кладовку. Каждые 14 дней необходимо промывать медузомицет и заменять раствор на свежий. Желательно использовать для промывания прохладную кипяченую воду, в горячей жидкости гриб может погибнуть.
В холодильнике
Перед тем как поместить гриб в холодильник, его нужно промыть и положить в полиэтиленовый пакет. Рекомендуется хранить культуру в отделении для овощей и фруктов. Охладившись, комбуча впадает в анабиоз, временно останавливая все процессы жизнедеятельности. В тепле медузомицет просыпается и снова начинает производить напиток.
Замораживать гриб нельзя, внутри него образуются кристаллы льда и культура может не восстановиться после такого вмешательства.
Высушивание
Комбучу необходимо промыть, положить в чистую сухую емкость и накрыть марлей. Надо не забывать периодически переворачивать чайный гриб, чтобы под ним не образовалась плесень. После полного высыхания культуры ее можно поставить в холодильник или на полку шкафа. Если поместить комбучу в сладкий чай, через неделю она вернется в прежнее состояние. Первый настой следует слить, а затем можно использовать гриб как обычно.
Как хранить чайный гриб, если пока не пользуешься
Если употреблять напиток из комбучи пока не хочется, гриб можно залить некрепким чаем и поставить в темное прохладное место. Каждые 2–3 недели раствор необходимо обновлять, не забывая при этом промывать культуру.
Важно закрывать банку несколькими слоями марли, иначе в ней могут завестись насекомые, особенно во второй половине лета. Жидкость, содержащая сахар и небольшое количество алкоголя, привлекает мух дрозофил. Если они отложат в грибе личинки, восстановить культуру уже не удастся, паразитов будет становиться все больше с каждым днем. Единственный выход – вырастить из хорошо процеженного напитка новый чайный гриб.
Как сохранить чайный гриб зимой
Если в холодное время года потребность в освежающем настое чайного гриба отсутствует, банку с культурой нужно поставить в защищенное от сквозняков место. Нельзя размещать комбучу слишком близко к окну, сквозняки для нее губительны. Раз в 2–3 недели культуру нужно промывать и класть в свежий чай с сахаром.
Как хранить чайный гриб на время отпуска, если уезжаешь
Когда необходимо уехать на длительное время, возникает вопрос: что делать с чайным грибом? Если планируется вернуться не позднее, чем через три недели, можно залить культуру свежим чаем и оставить в темном месте. За это время настой прокиснет, но сам гриб выживет. Еще один вариант – поместить промытую комбучу в пластиковый контейнер и хранить ее в холодильнике.
Сроки хранения чайного гриба
Если комбучу регулярно промывать кипяченой водой комнатной температуры, она может сохранять свои свойства очень долго. Некоторое время культура способна продержаться и без ухода:
- в морозильной камере – от 3 до 5 месяцев;
- в холодильнике – от 20 до 30 дней;
- в отапливаемом помещении – не более 14 дней.
Болезни и проблемы
Перед употреблением кваса надо убедиться, что гриб здоров и плавает на поверхности. Он должен быть гладким и полупрозрачным, без посторонних включений.
Как и любая другая живая культура, медузомицет может заболеть. Чтобы с легкостью справиться с возникшими патологиями, надо регулярно обращать внимание на внешний вид комбучи. Это позволит вовремя обнаружить проблему.
Культура слишком разрослась
Увеличение объема чайного гриба указывает на то, что культура хорошо себя чувствует и за ней правильно ухаживают. Но крупная комбуча занимает слишком много места, кроме того, ее становится сложно вылавливать и промывать. Можно бережно удалить самые старые слои, от этого медузомицет не погибнет.
Гриб опускается на дно
Здоровая культура плавает на поверхности жидкости, но иногда можно заметить, что она лежит на дне и не всплывает. Такое поведение характерно для состарившихся грибов, которые решили вырастить себе преемника и уйти на покой. Пленка на поверхности настоя – это и есть молодая культура. Ее необходимо перенести в чистую банку с чаем.
Старые экземпляры чайного гриба не рекомендуется использовать для приготовления напитков, потому что они выделяют много кислоты. Такие грибы подходят только для производства уксуса.
Напиток созревает очень медленно
Если медузомицету холодно, его развитие затормаживается. Для сокращения сроков приготовления напитка надо перенести культуру в более теплое место.
Появился бурый налет
Бурая пленка свидетельствует о пренебрежении уходом за грибом. Культуру надо промыть, удалить верхний слой с ее поверхности и в будущем постараться уделять комбуче больше внимания.
Гриб покрылся мелкими пятнами
Пятна на комбуче – это повреждения от крупинок сахара и частиц чайных листьев. Лечить медузомицет не нужно, но в дальнейшем следует тщательнее растворять сахарный песок и процеживать заварку.
Образовалась плесень
Если чайный гриб покрылся плесенью – это не повод его выбрасывать. Культура просто заболела и выздороветь ей поможет правильный уход. В нормальном состоянии комбуча успешно борется с инородными организмами, но если ее содержать в неподходящих условиях, естественная защита ослабевает. Заплесневевшую культуру нужно тщательно промыть, уделяя внимание складкам, обработать уксусом и ополоснуть кипяченой водой.
Иногда на комбуче могут появиться белые пузырьки, которые многие принимают за плесень. На самом деле это углекислый газ, выделяемый при брожении. Лечение в этом случае не требуется.
Как и где хранить напиток из чайного гриба
Полученный из комбучи настой по вкусу немного напоминает квас. Это объясняется небольшим содержанием этилового спирта на некоторых стадиях брожения. Со временем спирт превращается в кислоты. Также в состав напитка входят ферменты и витамины, благотворно воздействующие на организм. Настой чайного гриба имеет следующие полезные свойства:
- лечение простудных заболеваний, тонзиллита и ангины;
- повышение иммунитета;
- очищение крови при кожных заболеваниях;
- тонизирование, улучшение работоспособности;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- возбуждение аппетита;
- профилактика мигреней, нервного перевозбуждения;
- устранение последствий интоксикации, избавление от похмелья.
Настой также используется наружно. Компрессы с ним способствуют быстрой регенерации кожного покрова, лечат раны, язвы и ожоги.
Противопоказанием к приему напитка из чайного гриба является гастрит с повышенной кислотностью, болезни ЖКТ в стадии обострения. Настой с сахаром не следует пить при диабете. Из-за того, что в напитке содержится от 2 до 3% алкоголя, его следует избегать беременным и кормящим женщинам.
Квас из комбучи созревает в течение 5–10 суток. На скорость приготовления напитка влияет температура воздуха в помещении и возраст культуры. Его можно выпить сразу или поставить в холодильник. Настоявшись в течение нескольких дней, напиток становится вкуснее. Напиток, длительное время простоявший в тепле, использовать опасно. Для процеживания настоя подойдет пластмассовое сито или марля. Ситечко из металла использовать нельзя.
Как самостоятельно вырастить чайный гриб
Если долго не заменять жидкость на свежеприготовленный чай, на поверхности может начать развиваться новый гриб.
Вырастить медузомицет с нуля можно следующим образом:
- 2 ч. л. средне- или крупнолистового чая залить литром кипящей воды и оставить настаиваться в течение 15 минут;
- процедить заварку;
- насыпать 2–3 ст. л. сахара, тщательно размешать;
- охладить чай до комнатной температуры;
- перелить в чистую и сухую банку, предварительно вымытую с пищевой содой;
- накрыть горлышко емкости марлей, фиксируя ее при помощи канцелярской резинки или нити;
- поставить банку в затененное теплое место;
- через 3–5 дней поверхность воды начнет затягиваться маслянистой пленкой, из которой сформируется гриб.
Мембрана медузомицета окрепнет через 4–6 недель. После этого его надо промыть и использовать для приготовления напитка.
Учитывая особенности ухода за чайным грибом, можно наслаждаться освежающим напитком круглый год. А если появится необходимость сделать перерыв, культуру достаточно поместить в холодильник или высушить.