Как долго можно хранить красную икру

Один из самых полезных деликатесов – красная икра. Закупленный в большом количестве продукт хранят, придерживаясь определенных правил. В статье раскрываются способы хранения всеми любимого деликатеса, позволяющие по максимуму сберечь его качества.

Выбираем красную икру правильно

Всегда обращайте внимание на качество деликатеса. Только натуральная свежая икра подлежит долгому хранению. При выборе придерживайтесь простых правил, и на вашем столе окажется хороший продукт:

  • Присмотритесь к икринкам. На каждой из них должна быть темная точка (будущий малек). Размер икринок в одной упаковке не должен существенно отличаться.
  • Сдавите одну икринку пальцами. При нажатии вы почувствуете, как лопнула ее оболочка. Между собой икринки не склеены, не должны растекаться.
  • Обратите внимание на этикетку, когда деликатес в закупоренной или жестяной банке. В состав продукта должны быть включены только соль и растительное масло, а фасовка — производиться вблизи лова лосося. Также изучите информацию о разновидности продукта в зависимости от вида рыб. Это могут быть нерка, кета, горбуша.
  • Потрясите банку. Какой-либо звук, донесшийся изнутри, — свидетельство некачественной или ненатуральной икры.
  • Избегайте покупки в пластиковой упаковке. Пластмассовая банка легко открывается, поэтому нет уверенности, что содержимое все так же герметично.
  • Икринки мутные, а во вкусе присутствует легкая горчинка, — повод отказаться от покупки. Здесь начался процесс окисления рыбьего жира, из-за чего белки начинают распадаться, а оболочка — лопаться. Избегайте и химического привкуса: он означает присутствие консервантов.

Не обращая внимания на качество красной икры, вы можете не только потерять деньги, но и рискнуть собственным здоровьем.

В течение какого времени красную икру следует употребить

Срок, в течение которого нужно съесть деликатес, зависит от материала упаковки. Икра сохранит полезные качества:

  • в жестяной банке – до 1 года;
  • в герметичном контейнере – до 6 месяцев;
  • в предварительно простерилизованной таре с плотной крышкой – до 1 месяца;
  • в открытой металлической банке – около суток.

Чтобы сберечь полезные качества продукта, купленного на развес, поместите тару с деликатесом в морозильную камеру. Так вы сможете хранить его до 8 месяцев.

Продлеваем срок годности развесной красной икры

Чтобы развесная икра хранилась дольше, используйте подходящую посуду, которая поможет сберечь качество продукта. Использовать лучше емкость из пищевого пластика, стекла. Объем тары небольшой, чтобы хватило только на одно употребление, крышка герметичная. Это поможет снизить уровень доступа кислорода к продукту.

Хорошо подходят герметичные пакеты для морозильника: они удобны в использовании и легко запаиваются с помощью специального устройства. Поставив емкость с продуктом на нижнюю полку холодильника, вы обезопасите его от влияния резких температурных перепадов.

Главное правило хранения развесного деликатеса – перекрыть доступ кислорода.

Особенности хранения в стеклянной банке

В стеклянной емкости икру хранят, если купили ее на развес либо вскрыли заводскую жестяную упаковку. Чтобы деликатес как можно дольше пролежал в холодильнике, следуйте нехитрым советам:

  • Обдайте икринки кипятком и дайте стечь воде.
  • Сложите в банку и накройте пищевой пленкой (вариант — герметичной неметаллической крышкой).
  • Поставьте емкость в темное прохладное место.

Следование этим советам сохранит качество икры до месяца.

Пластиковая тара

Можно переложить продукт в пластиковый контейнер. В нем икра сохранит свежесть примерно 4-6 месяцев, если вы правильно подготовите емкость. Хорошенько помойте и просушите контейнер. Обработайте внутреннюю поверхность растительным маслом или концентрированным раствором соли. После наполнения емкости прикройте икринки промасленной бумагой и накройте плотной крышкой. Следите, чтобы не было щелей между крышкой и контейнером.

Консервирование

Срок хранения икры в стеклянной таре можно продлить до полугода, законсервировав продукт. Предварительно простерилизуйте банку и крышку. После просушки смажьте растительным маслом и сложите деликатес в емкость. Залейте сверху растительным маслом и закройте герметичной крышкой. Банку размещают в холодильнике на самой прохладной полке.

Как подготовить тару для хранения икры

Чаще всего применяется стеклянная тара. Ее нужно промыть содовым раствором, ополоснуть и простерилизовать. Стерилизацию проводят при помощи:

  • Пара. Подержите банку над кастрюлей с кипящей водой 5–7 минут, после чего просушите на полотенце, поставив банку вверх дном.
  • Микроволновки. Наполните емкости небольшим количеством воды, поставьте в микроволновую печь на самую сильную мощность и ждите, пока вода полностью испарится.
  • Духовки. Прокалите емкости при 150 °С 4–5 минут.
  • Пароварки или стерилизатора.

Обязательно дождитесь испарения конденсата и полного остывания банки, и только потом помещайте туда продукт. Перед тем как раскладывать икру по емкостям из других материалов, их нужно подготовить одним из предложенных способов:

  • Обдать солевым раствором. Залейте 4–5 ст. ложек соли 1 литром воды и закипятите. Обдайте полученным раствором банки. Просушите и укладывайте деликатес.
  • Пищевой спирт. Протрите внутреннюю поверхность емкости водкой или пищевым спиртом и дождитесь высыхания. Алкоголь продезинфицирует тару от вредных микроорганизмов и бактерий.
  • Простерилизуйте растительное масло, нагрев до «дымка», остудите до 50 °С и смажьте емкость. Сложенную икру залейте оставшимся остывшим до комнатной температуры маслом.
  • Если у вас есть вакуумный упаковщик, сложите деликатес в пищевые пакеты и завакуумируйте их. Если нет, воспользуйтесь народным способом вакуумации, опустив пакет с икрой в емкость с водой. Когда весь воздух выйдет, пакет необходимо запаять и отправить на холод.

Секреты хранения красной икры (открытой и на развес) в холодильнике

Условия хранения зависят от емкости. Например, вскрытую жестяную банку хранят максимум 24 часа, лучше сразу после открытия переложить деликатес в стекло или пластмассу. Оптимальная температура для хранения — -5 °С. В домашних условиях сложно обеспечить требуемую температуру, поэтому ставьте емкость с продуктом самый дальний угол холодильника поближе к задней стенке. Если правильно подготовить тару, вскрытая или весовая икра может пролежать в холодильной камере около 3 недель.

Срок хранения красной икры

Максимальное время, в течение которого может пролежать икра, зависит от условий и способа хранения.

Сколько хранить в жестяной банке

На этикетке жестяной банки обязательно указываются рекомендации по хранению продукта. Деликатес разрешается хранить не дольше указанного срока годности и только когда вы купили качественный натуральный продукт.

Сколько хранить в пластиковом контейнере

В герметичном пластиковом контейнере, предварительно простерилизованном, продукт будет храниться около 4-х месяцев.

Сколько хранить в холодильнике

В зависимости от качества упаковки икра может пролежать в холодильнике до 12 месяцев. Это касается закупоренных жестяных банок. В пластиковой либо стеклянной емкости деликатес можно хранить не более 4-х месяцев. Вскрытая упаковка из стекла, пластмассы сможет сберечь качество продукта не более 3–5 дней.

Сколько хранить в морозилке

Радикальной мерой хранения является помещение емкости с деликатесом в морозильную камеру. Такой способ хранения рекомендуется использовать исключительно при отсутствии других вариантов. Во время заморозки икринки могут полопаться и потерять некоторые полезные качества. Размораживать икру и замораживать снова категорически не рекомендуется. Если все же пришлось поместить продукт в морозилку, учтите некоторые рекомендации:

  • замораживайте деликатес, предварительно разделив его на несколько упаковок, чтобы каждой хватало на один прием;
  • используйте для заморозки специальные пищевые пакеты;
  • чтобы икра не превратилась в кусок льда, предварительно удалите лишнюю влагу кухонным полотенцем.

Хранить продукт в морозильной камере при соблюдении рекомендаций можно не более 12 месяцев.

Сколько хранить при комнатной температуре

При комнатной температуре икра хранится не более 24 часов. В особенности это касается открытых емкостей, где сразу после открытия начинается процесс окисления и размножения вредных бактерий. Не употребляйте в пищу продукт, которому больше 1 дня, это может негативно отразиться на вашем здоровье.

Параметры правильного содержания

Правильное содержание икры определяется несколькими факторами: оптимальный температурный режим, срок хранения, указанный на упаковке, качество тары для хранения.

Максимальный срок хранения Температурный режим Характеристики тары и условия доступа кислороду к икринкам
До 24 часов От -5 до +4 °С В открытой жестяной банке
Не более 5 суток До 25 °С В пластиковом контейнере, стеклянной банке
До 7 суток От -5 до +4 °С Продукт переложен из жестяной банки в другую емкость с крышкой
До 30 суток От -5 до +4 °С В стерильной посуде с герметичной крышкой
До 6 месяцев От -5 до +4 °С В вакуумных пакетах, пластиковых емкостях без воздуха
Не более 12 месяцев От -24 до -14 °С В морозилке
Около 12 месяцев От -5 до +4 °С В запечатанной жестяной банке

Как продлить срок годности икры (как сохранить икру до Нового года)

Если вам удалось совершить выгодную покупку красной икры задолго до новогодних праздников и вы желаете продлить срок хранения, чтобы полакомиться деликатесом непосредственно на Новый год, попробуйте применить некоторые хитрости:

  • используйте для обеззараживания емкостей соляной раствор, стерилизацию или спирт;
  • применяйте для долгого хранения метод консервации;
  • обложите баночку с продуктом кубиками льда и меняйте их по мере таяния.

Как бы вы ни хранили деликатес, никогда не употребляйте в пищу испорченный продукт. Некачественная икра будет мутной, иметь неприятный запах и горьковатый вкус. Если вы не уверены в том, что деликатес сохранит полезные качества до нужной даты, не покупайте его заранее.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ХозНаука