Top.Mail.Ru

Как хранить разные виды вина

Содержание
  1. Что такое потенциал старения вина?
  2. Подходящие условия хранения
  3. Относительная влажность
  4. Ультрафиолетовое излучение
  5. Вибрации
  6. Расположение бутылок
  7. Оптимальная температура
  8. Какие вина долго хранятся?
  9. Условия хранения вина в квартире
  10. Можно ли хранить вино в холодильнике
  11. Можно ли хранить вино при комнатной температуре
  12. Хранение вина в погребе
  13. Как хранить вино
  14. Как хранить в дубовой бочке
  15. Как хранить вино, приготовленное в домашних условиях
  16. Как хранить молодое вино?
  17. Как хранить вино из красных и белых сортов винограда
  18. Как хранить медовые сорта
  19. Способы хранения
  20. Полка или стойка для хранения бутылок
  21. Стеллаж для хранения вина в бутылках
  22. Ящики для хранения вина
  23. Винный шкаф-холодильник
  24. В чем нельзя хранить вино?
  25. У вина есть срок годности?
  26. В закрытой бутылке
  27. Из пластикового материала
  28. В тетрапаке
  29. Сколько хранится домашнее вино
  30. Сколько хранится игристое вино
  31. Сколько можно хранить десертные вина?
  32. Можно ли увеличить срок хранения вина
  33. Можно ли хранить вино после того, как срок годности истек?
  34. Как определить, что вино испорчено

Не всякое вино улучшается с годами. На срок хранения напитка влияет масса факторов, которые зависят от его сорта, а также внешних физических и химических явлений. Чтобы у напитка остался неповторимый вкус и аромат, храните его правильно.

Что такое потенциал старения вина?

Известный факт, что объем времени, в течение которого вино точно не испортится, зависит от его сорта. Определить, как будет вести себя напиток на протяжении определенного срока, поможет потенциал старения. Он зависит от совокупности нескольких факторов:

  • сорт винограда, который был использован для приготовления;
  • регион произрастания сырья;
  • технология производства;
  • репутация фирмы-изготовителя или виноградника;
  • уровень оценки предыдущей серии аналогичного сорта.

Согласно общим правилам, наибольший потенциал старения у красных, белых и ароматических вин, а наименьший – у сухих белых.

Подходящие условия хранения

Чтобы сберечь вкус и аромат напитка, позаботьтесь об организации надлежащих условий хранения. На качество продукта в первую очередь влияют внешние факторы, а также положение бутылки на полке.

Относительная влажность

Следите, чтобы влажность в месте хранения не превышала 80%, но и не опускалась ниже 55%. Обеспечить подобные условия вы сможете с помощью увлажнителей воздуха или кондиционеров, установленных в помещении. Если вы держите вино в квартире, купите специальный винный шкаф или уберите бутылки подальше от отопительных приборов.

Оптимальный показатель влажности не даст пробке ссохнуться, а вину испариться.

Ультрафиолетовое излучение

Влияние прямых солнечных лучей пагубно сказывается на качестве вина, поскольку ультрафиолет способен запускать различные химические процессы, которых быть не должно. Если вы хотите, чтобы вино простояло долго, отдайте предпочтение емкостям из темного стекла и держите их только в месте, где ни солнечный, ни искусственный свет не будут попадать на бутылку.

Вибрации

Если вино будет часто подвергаться различным колебаниям, процесс ферментации нарушится, и вкус испортится. Старайтесь не перекладывать бутылки с места на место, чтобы напиток не взболтался.

Расположение бутылок

Бутылки принято хранить в горизонтальном положении не просто так. Дело в том, что корковая пробка с течением длительного времени способна ссохнуться, вследствие чего в емкость попадет воздух, что категорически недопустимо. Лежа на боку, пробка будет регулярно смачиваться и не ссохнется со временем.

Оптимальная температура

Основное правило, которое должно соблюдаться при хранении – одинаковая температура. Вино плохо переживает ее резкие перепады. При этом у каждого сорта свои оптимальные показатели:

  • для красных и белых сухих вин – 10–12 градусов;
  • для сладких и десертных вин из красных и белых сортов винограда – 14–16 градусов;
  • вина, приготовленные в домашних условиях, дольше всего стоят при температуре 2–8 градусов.

Если температурный показатель будет ниже рекомендуемого – созревание будет проходить очень медленно, а если выше – ускорится, не успев раскрыть букет.

Какие вина долго хранятся?

Потенциал старения у каждого сорта разный. Это значит, что одни вина необходимо употребить молодыми, а другие выдержать несколько десятков лет. Дольше всего стоят красные элитные сорта, срок выдержки которых может составлять от 50 до 100 лет. В течение короткого времени выдерживаются в основном напитки из белых сортов винограда, за исключением Белого Бургунского, которое может простоять до 20 лет.

Обратите внимание, что марочное вино, которое может храниться больше 5 лет стоит недешево. Цена за такую бутылку не ниже 1000 р.

Условия хранения вина в квартире

В условиях квартиры лучшим местом для хранения напитка будет винный шкаф. Здесь автоматически поддерживаются оптимальные для него условия. Конечно же, покупать подобный холодильник для хранения 1 бутылки крайне нерационально, а вот, если у вас собирается коллекция марочных напитков, о покупке винного шкафа стоит задуматься.

Можно ли хранить вино в холодильнике

Холодильник – неподходящее место для хранения по нескольким причинам:

  • температурный показатель не соответствует рекомендуемым условиям;
  • нахождение бутылки рядом с сильно пахнущими продуктами пагубно сказывается на аромате и вкусе;
  • емкость постоянно поддается вибрациям из-за работы компрессора;
  • регулярное открывание и закрывание дверцы камеры способствует перепадам температур.

Холодильная камера подойдет только для откупоренного вина, срок хранения которого ограничивается максимум 1 неделей.

Можно ли хранить вино при комнатной температуре

В условиях квартиры вы сможете предоставить напитку оптимальные условия хранения. Для этого подойдет любое место, лишенное света вдали от обогревательных приборов. Несомненным плюсом подобной зоны будет хорошая вентиляция и оптимальная влажность. Оборудуйте полки в прихожей или гардеробной, в темной кладовой или в нише под подоконником.

Хранение вина в погребе

Погреб – идеальное место для вина. Большинство коллекционеров используют для хранения напитка именно винные погреба, ведь здесь как нельзя лучше поддерживаются оптимальные для него условия. Если вы решили оборудовать подобное помещение у себя:

  • Установите специальные кондиционеры для винных погребов, которые будут поддерживать установленную оптимальную температуру в помещении и воспрепятствуют ее колебаниям.
  • Для устойчивого месторасположения бутылок выбирайте специальные полки или стеллажи.
  • Стены сделайте из древесины, покрыв ее экологически чистой штукатуркой (не используйте в качестве сырья сильнопахнущие сосновые деревья, иначе вино впитает в себя их запахи).
  • Лучший пол для погреба – поверхность из глинобита, покрытая песком или мелким гравием. Для поддержания подходящей влажности подобное покрытие заливают водой на летние месяцы.
  • Позаботьтесь о пароизоляции помещения, установив специальные пластиковые панели.

Если у вас нет возможности оборудовать специальный погреб, вино можно хранить и в обычном подвале.

Как хранить вино

Порядок хранения вина зависит не только от окружающих факторов. На сохранность напитка влияет его вид, а также используемая тара.

Как хранить в дубовой бочке

Если вы самостоятельно готовите вино дома, хранить его можно в специальных дубовых бочках. Обратите внимание, что степень обжига древесины для емкости влияет на конечный вкус. Например:

  • сильнообожженная древесина придает напитку жареные и пряные оттенки;
  • средней обжарки – нежный ванильный вкус;
  • слабой степени обжига – сохраняет сочность аромата.

Для правильной сохранности вина бочку, как следует подготовьте. Для этого выполните следующие действия:

  • Вымочите древесину, залив емкость холодной водой на 2–4 недели, регулярно заменяя воду свежей. Это поможет древесине разбухнуть и удалить зазоры на поверхности.
  • Залейте бочку кипятком. Прокатите емкость, чтобы все стенки ошпарились.
  • Слив кипяток, снова залейте бочку горячей водой, добавив в жидкость кальцинированной соды (200 г на 10 л). Промойте стенки и слейте состав.
  • Далее прополосните емкость сначала в горячей, а затем в холодной воде.

Подготовив бочку подобным образом, вы обеспечите длительную сохранность вина без его порчи. Держите емкость с напитком в винном подвале, соблюдая необходимую температуру и срок выдержки в зависимости от сорта.

Как хранить вино, приготовленное в домашних условиях

Вина, приготовленные самостоятельно, держите в тех же условиях, что и покупные. Место и оптимальные показатели подбирайте в соответствии с сортом и уровнем сахара в составе.

Как хранить молодое вино?

В ассортименте вин присутствуют такие сорта, которые не подходят для длительной выдержки. Подобные напитки нет смысла ставить на полку в подвал или винный шкаф. С течением даже непродолжительного времени насыщенность букета теряется, а сам напиток прокисает.

Как хранить вино из красных и белых сортов винограда

Методы хранения белых и красных вин абсолютно идентичны. Разница состоит лишь в сроке хранения, поскольку красные не такие чувствительные к изменениям окружающей среды. Белые, розовые и игристые вина стоят не более 2–3 лет, за исключением лишь нескольких сортов, букет которых раскрывается через 10–20 лет выдержки. Красные могут простоять от 2 до 100 лет.

Для обеспечения надлежащих условий соблюдайте режим температуры, влажности и света. Держите бутылки в подходящих местах в горизонтальном положении.

Как хранить медовые сорта

Медовое вино производят из сока плов, ягод и меда естественным сбраживанием. Подобные крепленые напитки выдерживайте не менее года и только потом употребляйте. В ассортименте медового вина имеются сорта, которые можно выдерживать от 50 до 100 лет. Оптимальная температура в помещении должна придерживаться в районе 16 градусов.

Обратите внимание, что настоящее испанское медовое вино – Мадеру, в отличие от других вин, хранят только вертикально, поскольку если пробка контактирует с напитком, быстрее портиться.

Способы хранения

Когда место для хранения выбрано, остается понять, каким образом организовать расположение бутылок так, чтоб это было удобно и практично и соответствовало выбранному помещению.

Полка или стойка для хранения бутылок

Подобная деталь помогает добавить изюминку интерьеру и организовать хранение напитка. Ее можно купить в специализированном магазине или изготовить самостоятельно. Полки бывают:

  • горизонтальные;
  • вертикальные;
  • комбинированные;
  • диагональные;
  • наклонные;
  • презентационные.

Если вы решили установить полку на кухне, учтите, что надлежащих условий она не обеспечит, здесь вино не сможет правильно дозреть. Подобный вариант подходит лишь для временного хранения бутылок.

Стеллаж для хранения вина в бутылках

Стеллаж станет отличным вариантом для хранения вина в подвале. Мебель изготавливают из дерева по индивидуальным заказам, учитывая размер винного погреба. Если вы имеете какие-либо плотницкие навыки, попробуйте изготовить подобный стеллаж самостоятельно.

Ящики для хранения вина

Ящики для хранения бутылок вина выступают в качестве оригинального декора кухни. Гармонично вписываются в любой интерьер. Тем не менее, для выдержки напитка не подходят, так как не удовлетворяют соответствующим условиям. Бутылки здесь стоят вертикально, а оптимальные показатели температуры и влажности не поддерживаются. Подобный способ подходит только для временного хранения.

Винный шкаф-холодильник

Современное, практичное и правильное решение для расположения бутылок с вином. Винные шкафы производятся в огромном разнообразии форм, размеров и дизайна, потому подойдут для любого помещения.

В шкафу располагается несколько полок для хранения бутылок в горизонтальном положении. Функциональные возможности позволяют установить уровень необходимой температуры и влажности, а специальный компрессор нейтрализует микровибрации и шум. Стеклянные дверцы холодильников оснащены специальными поглотителями УФ-излучения.

Весомый недостаток шкафа-холодильника – высокая стоимость, которая варьируется от 15 до нескольких сотен тысяч рублей.

В чем нельзя хранить вино?

Учитывая, что пластик быстро вступает в реакцию с компонентами напитка, хранить продукт в пластмассовой таре недопустимо. В процессе взаимодействия с пластиком вино начинает бродить и портиться, становится непригодным для употребления.

У вина есть срок годности?

Срок годности есть у любого продукта, и вино не исключение. Согласно техническим нормам, производитель обязан указать гарантированный срок, в течение которого в напитке не начнутся определенные физические или химические реакции. Они вызывают изменения состава, вкуса и аромата.

В закрытой бутылке

В закупоренной бутылке вино дольше срока годности простоять может, но только при точном соблюдении надлежащих норм хранения.

В целом в закрытой бутылке напиток может прийти в негодность раньше заявленного срока ввиду 2 причин:

  • нарушение норм хранения и транспортировки;
  • пробковая болезнь.

В первом случае, чтобы не допустить порчи, обязательно соблюдайте все предписанные правила:

  • оптимальная температура, соответствующая сорту;
  • относительная влажность 55–80%;
  • отсутствие солнечного света, попадающего на бутылку;
  • горизонтальное положение;
  • отсутствие вибраций и колебаний.

Если вы не будете придерживаться предписаний, в лучшем случае букет напитка не раскроется, а в худшем – вино забродит или прокиснет.

Наличие пробковой болезни вы заметите, как только откроете бутылку. У такого вина будет характерный привкус и запах картона. Так случается из-за того, что натуральный материал пробки может содержать различные микроорганизмы, вступающие в реакцию с компонентами вина. Явление это не частое, но все же случается, если при закупорке корковая пробка не была проверена должным образом.

Из пластикового материала

Держать вино в пластиковой бутылке крайне небезопасно. У пластика имеется, по крайней мере, два свойства, которые доказывают, что напиток домашнего приготовления лучше не переливать в подобную тару.

  • Пластик способен пропускать через себя газообразные вещества, которые вступают в реакцию с компонентами напитка, после чего он портится.
  • Материал может вступать в реакции с алкоголем, вследствие чего в напиток выделяются ядовитые компоненты пластика.

Обратите внимание, что держать домашние сорта в пластике можно максимум 2 часа.

В тетрапаке

Тетрапак изготовлен из специального материала, который не пропускает воздух и солнечный свет. Вино в пакете простоит в холодильнике до 28 дней. Примерно такой же срок годности производитель указывает на упаковке. Если он истек, не стоит выбрасывать закрытый пакет, поскольку вино еще может сохранить первозданные качества. В первую очередь посмотрите на целостность тетрапака, если упаковка нарушена или вздута, не употребляйте напиток. Также, если упаковка не нарушена, обратите внимание на вкус вина после открытия. Он не должен быть кислым.

Сколько хранится домашнее вино

Оптимальный срок хранения напитка, приготовленного в домашних условиях, устанавливается в соответствии с сортом и технологией приготовления. В таблице приведена зависимость срока хранения в зависимости от варианта тары.

Тара Допустимый срок
Пластиковая бутылка 2 часа
Темные стеклянные банки с крышками из стекла со стеклянными крышками 2–3 года
Банки из прозрачного стекла со стеклянными крышками 12 месяцев
Прозрачные банки с капроновыми или железными крышками 3–6 месяцев
Темные банки 6 месяцев

Обратите внимание, если вы будете держать вино:

  • В таре со стеклянными крышками обязательно замените резиновый уплотнитель силиконовым. Емкость при этом заполняйте до верха, чтобы не осталось свободного пространства.
  • В банках с капроновыми или железными крышками, емкость заполняйте, недоливая 3–4 см до верха, чтобы спирт или его пары не вошли в реакцию с материалом крышки.

Сколько хранится игристое вино

Срок хранения шампанских или игристых вин составляет от 6 до 36 месяцев в соответствии с сортом. Точную дату разлива и срок годности шампанского вы найдете на этикетке. Указанный временной промежуток будет соответствовать реальным показателям, если все нормы хранения были соблюдены. При их нарушении напиток может испортиться раньше срока годности.

Откупоренную бутылку вы сможете продержать в холодильнике 24–48 часов, при условии, что она будет плотно закрыта крышкой. Если вы оставите шампанское в комнате, его вкус и аромат испортятся всего за 1–2 часа.

Сколько можно хранить десертные вина?

Элитные десертные вина сохраняют вкус, аромат и свежесть букета в течение 5–10 лет. Напиток будет стоять долго, если вы придерживались оптимальных условий хранения.

В откупоренной бутылке в холодильнике десертное вино может простоять до 7 дней, с учетом того, что крышка будет плотно закрыта.

Можно ли увеличить срок хранения вина

Если вы откупорили бутылку вина и недопили, напиток можно держать в холодильнике от 1 до 7 дней в зависимости от сорта. Увеличить данный срок помогут специальные приспособления и хитрости. К ним относятся:

  • Вакуумная пробка – создает вакуум и закупоривает бутылку. По мнению большинства виноделов, подобный способ не удаляет кислород из бутылки полностью, а также неблаготворно влияет на вкус и аромат напитка, откачивая вместе с кислородом часть букета.
  • Переливание в меньшую емкость. Выбирайте бутылки из темного стекла с плотной пробкой. Хитрость состоит в том, что бутылка заполняется полностью и закупоривается, не оставив пустого места для кислорода.
  • Аргон или азот. Одним из этих газов замещают кислород, попавший в бутылку или бочку после вскрытия.
  • Заморозка. Если в дальнейшем вы хотите использовать вино в качестве ингредиента для приготовления различных блюд, разлейте напиток по формам, заморозьте и используйте при надобности.

Можно ли хранить вино после того, как срок годности истек?

Некоторые сорта коллекционных марочных вин с годами становятся только лучше. К сожалению, подобный факт не относится к напиткам, купленным в магазине, поскольку для их выдержки не использовался бескислородный метод выдержки. Употребить вино из магазина вы должны в течение указанного на этикетке срока годности.

Как определить, что вино испорчено

При неправильном выборе места или условий для хранения, напиток может испортиться. Продукт нельзя употреблять, если у него появился привкус дрожжей или поменялся цвет. Например, если оттенок стал перламутровым, то вино заболело, а если появились тонкие шелковистые струйки – заразилось опасными бактериями.

Также на качество напитка влияет и технология его приготовления. Если вы заметили, что жидкость стала черной или, наоборот, белесой, значит, продукт приготовлен несоответствующим образом.

При обнаружении хотя бы одного из признаков, сразу выкидывайте бутылку, чтобы не рисковать собственным здоровьем.

Условия хранения вина включают 5 основных критериев: оптимальная температура и влажность, отсутствие солнечного света и вибраций, правильное расположение бутылок. Если вы будете соблюдать все описанные нормы, вино сохранит непревзойденный вкус и аромат, и простоит дольше положенного срока.

ХозНаука
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.