Кокос давно перестал быть экзотикой. В магазинах нетрудно найти как целый орех, так и его составные части в виде стружки и молока. Чтобы в полной мере насладиться плодом, важно правильно выбрать подходящий орех, спелый и не испорченный.
Как выбрать зрелый кокос
Орех хорошего качества определяется по внешним признакам. Лучше приобретать кокос без упаковки, чтобы внимательно осмотреть и пощупать.
Перед покупкой обратите внимание на:
- область с 3 отверстиями, если плод начал портиться, то в этом месте процесс будет заметен в первую очередь;
- поверхность ореха – на ней не должно быть сколов, трещин, вмятин и повреждений иного рода;
- спелый кокос, срок годности которого еще не окончен, не может быть мягким (целиком или на отдельных участках);
- скорлупа не должна прогибаться под давлением пальца;
- если встряхнуть – будет слышен всплеск жидкого внутреннего содержимого;
- плод должен иметь привлекательный внешний вид и светло-коричневый оттенок (слишком темный цвет говорит о том, что он перезрел);
- после раскалывания мякоть должна без затруднений отходить от скорлупы.
Не следует приобретать орех:
- если на волосках следы плесени (не исключено ее присутствие и внутри скорлупы);
- мягок на ощупь (переспел или испортился), со следами засохших потеков кокосового молока;
- имеет поверхностные трещины и другие повреждения (через них мог вытечь сок, а внутрь попасть вредные микроорганизмы);
- при встряхивании издает глухие звуки плещущейся жидкости или не издает их совсем;
- на поверхности вмятины, возникшие вследствие неаккуратной транспортировки (вполне вероятно, что под битыми участками мякоть уже начала гнить);
- имеет множественные загрязнения, что свидетельствует о нападении грызунов;
- источает неприятные запахи;
- мякоть не белоснежная, плохо или совсем не отделяется от скорлупы.
Важный момент: обратите внимание на тяжесть плода, совсем легкий, скорее всего еще не дозрел или имеет мало сока. А вот тяжелый стоит выбрать и приобрести.
Как сохранить открытый кокос в домашних условиях?
Кокос, целостность которого нарушена, хранится не более чем 2 дня в холодильнике, при низких температурах в диапазоне от 2 до 5 градусов. Если температура будет выше, начнутся процессы гниения, если выше – он потеряет вкусовые качества.
Для продления сроков хранения, обратите внимание на следующее:
- Мякоть способна портиться достаточно быстро, понять это несложно по горьковатому вкусу. Лучше залить ее водой, так срок хранения увеличится до 6 суток. Вкусовые качества вряд ли сохранятся, но для добавления в блюда – вполне подойдут.
- Не следует класть открытый орех рядом с другими овощами и фруктами, чтобы выделяемые ими вещества (особенно этилен у бананов) не ускоряли созревание кокоса. Открытый кокос очень быстро впитывает в себя все окружающие запахи, поэтому его герметично пакуют.
- Оптимальный вариант: упаковка ореха в герметичную тару из пластика.
Как заморозить свежий кокос
- Сроки хранения плода возрастут, если правильно замораживать, мякоть сохранится в течение 6–7 месяцев.
- Молоко следует разлить по формам, затем убрать в морозильную камеру, так оно сохранится на протяжении 2 месяцев (дольше держать не стоит, вкус жидкости пропадет).
- Не стоит замораживать целый кокос, предварительно его очищают, удаляя скорлупу и измельчая мякоть блендером или на мясорубке. Мякоть делят на порции, сбрызгивают их молоком и раскладывают по контейнерам.
- Не следует размораживать кокосовую мякоть, ее нужно достать непосредственно перед употреблением и есть в таком виде (в противном случае орех потеряет свою структуру и станет водянистым).
- Повторная заморозка продукта не допускается.
Как высушить кокос для хранения
Другой домашний способ продления срока хранения кокоса предполагает высушивание, так срок продлевается до года. Мякоть измельчают, потом высушивают с помощью духового шкафа, где стружку прогревают при температуре в 60 градусов в течение 4 часов. Потом требуется остудить содержимое и убрать в контейнеры из пластика или мешочки из хлопка.
Важное условие: стружка в холодильнике и морозилке не хранится, оптимальное для нее место – помещение, в котором нет лишней влаги.
Как узнать испортился ли кокос?
Чтобы употребление кокоса доставило только приятные впечатления, следует перед едой убедиться в том, что он годен для принятия в пищу. Узнать, испортился ли орех, несложно по таким признакам:
- потемнение внешней поверхности;
- появление пятен, вмятин и следов плесени на шкурке (жидкость способна пропасть и прокиснуть при повреждении целостности кожицы);
- высыхание мякоти, если она была очищена;
- глухой и тяжелый звук при взбалтывании молока, если кокос не вскрыт.
В закрытом виде орех хранится дольше, нежели после открытия. Не следует преждевременно чистить его, лучше сделать это непосредственно перед употреблением в пищу.
Как снять скорлупу с кокоса и достать мякоть?
Есть 2 простых метода:
- Прислонить шов ореха к любой острой поверхности (угол стола), надавить и медленно поворачивать вокруг своей оси. При сильном давлении, кожура прогнется и в ней образуется отверстие.
- Второй метод более радикальный: кокос следует кинуть таким образом, чтобы срединная часть треснула от соприкосновения с твердой поверхностью. Повторить несколько раз, пока фрукт не расколется надвое. Правда, о сохранности молока, придется позабыть.
Как слить жидкость, прежде чем открыть кокос?
Для недопущения разбрызгивания сладкого липкого сока по всем поверхностям во время открытия кокоса, следует предварительно слить молочко.
- при помощи острого предмета проткнуть в скорлупе дырочку (с помощью тонкого гвоздя и молотка);
- важно устойчиво разместить орех на поверхности стола, чтобы не допустить переворачивания и соскальзывания;
- отверстие будет готово, как только послышится звук, схожий с тем, что издает бутылка с газировкой, когда с нее снимают крышку.
Методы очищения кокоса
Люди испробовали много разных вариантов открытия кокоса, с применением специальных средств и без использования подручных инструментов.
Чистка без молотка
Иногда орех открывается не дома, а на природе, специальных инструментов под рукой может не оказаться.
- Прижать кокос к угловой поверхности дома, которая должна быть сделана из камня или кирпича.
- Надавливать на кокос, совершая вращательные движения.
- Продолжать воздействие требуется до того момента, пока кокос расколется.
Чистка с помощью ножа
Подготовьте тяжелый крепкий нож:
- Взять орех в ладонь, крепко удерживая.
- Под кокос поставить миску для сбора молока.
- Найти на поверхности шов, находящийся точно посередине двух глазков и проходит по всему ореху.
- Ножом постукивать по шву, одновременно вращая в руке.
- Продолжать воздействия до раскалывания фрукта (при соблюдении правил в руках должны остаться 2 одинаковые половинки).
Следует контролировать силу удара, стараясь не попасть по собственным рукам.
Как расколоть кокос молотком
Понадобится пакет из полиэтилена и молоток.
- При помощи отвертки или острого большого гвоздя проделать небольшое отверстие, через которое слить молоко из ореха.
- Положить плод в пакет и завязать.
- Разместить пакет на ровной твердой поверхности (в идеале – на полу).
- Сильно ударить молотком по корке.
- После того, как фрукт расколется, извлечь из пакета и очистить от остатков кожицы.
Чистка подручными инструментами
Используйте острые и тяжелые предметы, только так плотная кожица может поддаться и открыть доступ к ароматной мякоти.
- Давить на складку, проходящую в месте соединения половинок, ножом, держа орех в одной руке, а другой, проводить постукивания, с одновременным поворачиванием плода вокруг оси.
- Обернуть полотенцем орех либо завернуть его в пищевую пленку, положить на стол или на пол. Бить по кокосу молотком до образования трещин в кожуре.
- Держа плод в руках, постукивать ножом по шву, спустя время повернуть и продолжить. Затем попробовать расколоть плод надвое при помощи инструмента, вставленного в трещину. Будьте осторожны, чтобы не повредить руки.
- Распилить фрукт пополам при помощи ножовки, либо отпилить верхнюю ореховую часть, используемую потом в виде крышечки.
Чистка методом «тепло-холодно»
Довольно легко очищается кокос, если воспользоваться попеременным воздействием холода и тепла.
- Удалить жидкость из ореха, иначе при нагревании он взорвется.
- Положить плод в микроволновку на 5 минут или духовку на 15 (при температуре в 200 градусов), затем сразу же убрать в морозилку на 15-20 минут.
- Теперь при помощи молотка простучать весь шов до возникновения на нем трещин.
- После орех легко разделить на 2 части и удалить скорлупу.
Как высушить кокос?
Для значительного продления срока годности, его сушат.
- На воздухе: вскрыть кожуру и слить жидкость, затем разделить плод на части и снять шкуру с мякоти. Овощечисткой убрать тонкую коричневую кожицу, затем измельчить очищенную мякоть в блендере и разложить на противне (стеклянном или металлическом). Стружку следует разместить и просушить в сухом месте, к примеру, возле батареи или под воздействием солнечных лучей. Через 2 суток продукт готов.
- Другой способ позволяет сделать стружку в духовке: мякоть выложить для сушки на противень, предварительно застеленный пергаментом. После разогрева духовки до 120 градусов, выключить и поставить туда мякоть. После остывания, проверить стружку, если она не подсохла, установить датчик на 50 градусов и подержать там, в течение получаса.
- Проводить сушку в микроволновке еще проще: стружку разложить на стеклянном поддоне и поставить в печь на 30 минут в режиме разморозки. Затем открыть дверцу и держать стружку еще в течение 10 минут. Процедуру требуется повторять до тех пор, пока мякоть не подсохнет (печь запускать не более чем на 5 минут за 1 прием).
Как очистить кокос от волосков?
Удалить с поверхности кокосовой скорлупы жесткие волоски непросто.
- если волоски тонкие – подстричь их при помощи острых ножниц;
- обработать поверхность бритвой (ручной или электрической);
- положить кокос в железную миску и аккуратно опаливать зажигалкой (действовать нужно очень аккуратно, чтобы не обжечься и не допустить распространения огня).
Как и где хранить кокосовое масло после вскрытия?
Чтобы получить от кокосового масла максимум полезных свойств, следует тщательно следить за правильностью хранения. После того, как банка открыта:
- плотно закрывать крышку;
- хранить в пластике или стекле темного цвета;
- держать вдали от проникновения солнечных лучей;
- не допускать попадания влаги;
- хранить при температуре от 5 до 8 градусов (если продукт холодного отжима и нерафинированное масло, и в пределах 25 градусов – для рафинированного);
- не убирать в холодильник (срок годности вряд ли увеличится, а вот полезные свойства и консистенция ухудшатся).
Выделите для емкости полку в холодильнике, вдали от дверцы либо шкафчик, расположенный далеко от окна и приборов отопления.
Как понять, что кокосовое масло испортилось?
Признаки, указывающие на то, что кокосовое масло стало непригодным:
- появление горчинки во вкусе и неприятного запаха;
- твердое вещество теряет белоснежный оттенок, а мягкое – перестает быть прозрачным;
- масло начинает слоиться, становится желтоватым, с вкраплениями крошек и комков;
- на поверхности появляются пятна, следы грибка и плесени.
Испортившийся продукт следует немедленно выбросить, чтобы не причинить собственному здоровью вреда.
Как хранить кокосовое молоко?
Закрытая тара хранится в соответствии с условиями, указанными на упаковке.
После вскрытия молоко лучше перелить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Срок хранения кокосового молока составляет 2 дня после открытия. В течение этого периода на поверхности могут образовываться сливки, что не является признаком испортившегося продукта.
Можно ли замораживать кокосовое молоко?
Заморозка не рекомендуется, из-за нахождения в составе большого количества жира. После размораживания молока на поверхности появятся сливки, которые будут отслаиваться, продукт потеряет привлекательный вид и вкус.
Если существует острая необходимость в заморозке, то молоко следует отстоять, снять с поверхности образовавшиеся сливки и только потом помещать в морозильную камеру.
Как хранить кокосовую стружку (срок хранения)
Срок хранения кокосовой стружки составляет 1 месяц. Для сбережения состояния в неизменном виде, следует:
- хранить кокосовую стружку в сухом месте;
- беречь от попадания влаги;
- не располагать с остро пахнущими продуктами;
- не держать под воздействием открытых солнечных лучей.