Как почистить электрический духовой шкаф в домашних условиях

Готовить в духовке очень удобно. Нет необходимости проводить несколько часов у плиты, достаточно установить нужную температуру и соблюдать время приготовления того или иного блюда.

Однако очищение духового отсека – удовольствие сомнительное, эта часть «печки» подвержена сильным загрязнениям, жировому налету и образованию плотного нагоревшего слоя. Обладательницам агрегата с системой самоочистки решить эту проблему нетрудно, но что делать тем, у кого на кухне установлена обыкновенная плита?

Как очистить электрическую духовку, не прибегая к агрессивным химикатам? Существует множество «народных» рецептов.

Как очистить электродуховку от жира и нагара

Преимуществом народных средств является то, что они безвредны и не вызывают аллергических реакций.
Конечно, вымыть духовку с помощью разрекламированного средства проще, но это небезопасно. Дело в том, что полностью удалить агрессивные вещества с поверхностей после чистки невозможно, и в процессе приготовления токсины и вредные испарения могут попадать и в еду. Поэтому лучше воспользоваться более безопасными методами.

Как почистить духовку лимонной кислотой

Для чистки духовки можно использовать как свежий цитрус, так и концентрированный раствор «лимонки». Применять средство можно тремя способами:

  • В жаростойкую чашу налейте воду и добавьте моющее средство, порезанный дольками лимон (или 1 пачку кислоты) и поставьте посуду в разогретую «жаровню». Прокипятите средство внутри шкафа 30–40 минут, а когда «внутренность» плиты остынет, уберите жир и копоть с помощью губки.
  • Обработайте загрязненные поверхности раствором лимонного сока и воды в пропорции 1:1, или растворенной в воде лимонной кислотой. Через полчаса очистите духовку и отмойте остатки средства теплой водой.
  • Налейте в распылитель подкисленную лимонным соком или кислотой воду и тщательно смочите стенки и дно духового отсека. Через 40 минут смойте жирные следы и нагар теплой водой.

Как отмыть электрическую духовку нашатырным спиртом

Раствор аммиака способен удалить сильные загрязнения. Использовать его можно двумя способами:

  • Нанести нашатырь на загрязненные поверхности и оставить на 8–10 часов, после чего отмыть их с гелем для посуды.
  • В разогретую до 100–120 градусов «жаровню» поставить чашу с водой (на нижнюю полку), а емкость с нашатырем – на верхнюю. Перед тем как установить емкости, духовку следует выключить.
  • Дверцу необходимо плотно прикрыть и оставить средства внутри на 10–12 часов.
  • После этого вымойте поверхности раствором из 3 литров воды, 20 капель нашатыря и 2 столовой ложки геля для мытья посуды.
  • Промойте дно и стенки чистой водой.

Нашатырный спирт одинаково хорошо справится с жиром и копотью.

8 способов почистить духовку народными средствами

Смесь соды, уксуса и лимонной кислоты

Чтобы духовка очистилась быстрее и легче, предварительно прогрейте ее до 100–110 градусов. После этого сделайте следующее:

  • Приготовьте очищающий раствор из 1 упаковки «лимонки», столовой ложки соды и 1⁄2 стакана уксуса.
  • Нанесите средство на поверхности, избегая попадания раствора на нагревательные элементы.
  • Через 20 минут промойте отсек чистой водой и насухо вытрите полотенцем.
  • После мытья духовой шкаф необходимо «проветрить» 15–20 минут.

Соль и уксусная кислота

Для эффективной чистки духового шкафа этими средствами нужно строго придерживаться инструкции:

  • В емкость с 0,5 л воды добавьте 1 кг соли и 1 столовую ложку уксусной кислоты, растворите средства, помешивая жидкость.
  • Поместите чистящий раствор в прогретую духовку, лучше поставить его внизу.
  • Прогревайте средство в течение 30 минут, затем выключите духовку, и после ее остывания почистите поверхности с помощью губки.

Этим средством можно вымыть не только дно и стенки, но и дверцу, решетки и противни.

Смесь соды и уксуса

Жирные отложения чувствительны к водороду, который выделяется в процессе взаимодействия таких компонентов, как сода и уксус. С помощью этих средств можно справиться даже со старыми загрязнениями. Придерживайтесь такого алгоритма действий:

  • Протрите духовой отсек губкой, смоченной в уксусе.
  • Посыпьте содой тряпочку или губку, и равномерно прикладывайте ее к увлажненным стенкам. Дно и дверцу можно просто посыпать.
  • Через 2–3 часа удалите размякший жир губкой с жестким ворсом.

Когда нагар и следы жира будут удалены, помойте поверхности теплой водой.

Разрыхлитель для теста

Средство для выпечки не менее эффективно справится с загрязнениями. Как почистить духовку с помощью разрыхлителя? Необходимо сделать следующее:

  • губкой или тряпкой увлажните поверхности;
  • обильно посыпьте на дно и стенки разрыхлитель;
  • через 2–3 часа почистите губкой «жаровню» и помойте чистой водой.

Под воздействием разрыхлителя потеки жира и грязь скатываются, образуя мягкие комочки, и чистка поверхности не отнимет у вас много сил.

Хозяйственное мыло

Этот способ совершенно безопасен, поскольку хозяйственное мыло не содержит токсинов и аллергенов. Чистить духовку следует так:

  • 1⁄2 куска мыла измельчите при помощи терки;
  • добавьте протертое мыло в жаростойкую посуду с горячей водой, дождитесь растворения мыла;
  • в разогретую до 180 градусов «жаровню» установите емкость с мыльным раствором;
  • через 40 минут отключите подогрев и дождитесь остывания поверхностей;
  • «откисший» жир и следы нагара удалите при помощи губки;
  • отмойте поверхность чистой водой.

После чистки оставьте дверцу духового шкафа открытой на 20–30 минут, чтобы «проветрить» ее от специфического щелочного запаха мыла.

Уксусная эссенция

Уксусный концентрат поможет удалить даже сильные загрязнения, не повредив при этом поверхность. Работа выполняется в таком порядке:

  • Пропитайте поролоновую губку эссенцией.
  • Протрите все поверхности, включая противни и решетки.
  • Через 2–3 часа выполните чистку губкой и отмойте остатки уксуса.

Поскольку уксус является едким веществом, используйте перчатки, чтобы не повредить кожу рук.

Пищевая сода

При помощи соды можно привести в порядок не только стенки и дно, но и стеклянную дверцу духового отсека. Чистка выполняется следующим образом:

  • Увлажните поверхности при помощи мокрой тряпки или губки для посуды.
  • Обильно посыпайте стенки, дно и дверцу содой.
  • Распределите порошок по поверхностям, используя губку с жестким ворсом.
  • Оставьте «печку» отмокать в течение 1–1,5 часов.
  • Отмойте следы нагара и жира с помощью тряпки, удалите остатки соды чистой водой.
  • После чистки оставьте дверцу «жаровни» открытой на некоторое время, чтобы поверхности просохли.

Поваренная соль

Соль имеет свойство впитывать жир, и очистить с ее помощью духовку не составит труда. Сделать это можно так:

  • Засыпьте солью поверхности, равномерно распределите ее на противне.
  • Установите противень внутрь и прогревайте духовой шкаф, пока соль не станет золотисто-коричневой.
  • Когда «печка» остынет, помойте поверхности водой с добавлением моющего средства, а затем чистой водой.

Чтобы избежать пригорания, периодически помешивайте соль на противне. Если отчистить духовку с первого раза одним из приведенных способов не получилось, повторите процедуру.

Как избавится от запаха моющих средств?

Нередко после чистки духового шкафа от нагара остается сильный запах моющих средств. Чтобы избавиться от него, можно сделать следующее:

  • оставить дверцу открытой на несколько часов;
  • прогреть в духовом шкафу емкость с 10–15 таблетками активированного угля, растворенными в воде;
  • помыть поверхности раствором лимонного сока или кислоты;
  • натереть стенки и дно половинкой репчатого лука.

Механический способ чистки

Привести в порядок внутреннюю поверхность духового шкафа можно при помощи абразивной мочалки. Таким способом в легко отчистите нагар и жирные пятна.

Мочалку не стоит использовать при чистке стеклянной дверцы, на поверхности появятся царапины, в которые будет постоянно «забиваться» жир и грязь.

Способ паровой очистки

Очистить духовку можно при помощи парогенератора, но если у вас его нет, воспользуйтесь альтернативным способом:

  • В противень или глубокую «жаровню» налейте воды и 2 столовые ложки геля для посуды.
  • Прогрейте духовой шкаф до температуры 150–180 градусов и установите внутрь емкость с водой.
  • Через 30–40 минут выключите нагрев и дождитесь, пока плита остынет.
  • Отмойте размягчившиеся загрязнения поролоновой губкой или тряпочкой.

Не используйте жесткие мочалки, это может привести к появлению царапин, и поверхности впоследствии будут загрязняться намного сильнее.

Чтобы чистка духовки не превращалась в длительный и трудоемкий процесс, приводите ее в порядок не реже, чем 1 раз в месяц. В противном случае вам придется затратить много усилий, чтобы ваша помощница снова приобрела приличный вид.

Елена Владимировна Салаватина

Клининг эксперт. Управляющая клининговой службы и домохозяйка со стажем. Советую то, что действительно работает!

ХозНаука
Задать вопрос эксперту

  1. Аноним

    уксусную кислоту знаю, а вот угольную впервые слышу)))

    Ответить
    1. evgeni9i

      Согласно Википедии угольная кислота есть, но в данном случае допустили ошибку. Спасибо, что указали нам на это! поправили)

      Ответить
  2. Nika123

    Девчонки, для уборки советую меланиновые губки, убирают все моментально, и не надо ни моющего, ничего….немного смочить водой и всё. Оттирает всё!

    Ответить
  3. Дан

    Я использовал обычное средство Амвей для духовых шкафов, у меня стоит hotpoint. Результат: идеально-чистая духовка без жира и потеков.

    Ответить