Как прокалить чугунную посуду и подготовить ее к использованию

Чугунная сковорода найдется, наверное, у любой хозяйки. Этот материал отличается долговечностью, прост в использовании и не требует особого ухода. Кроме того, при нагревании чугун не выделяет вредных веществ и считается абсолютно безопасным. Однако перед первым использованием чугунную сковороду следует прокалить, от этого ее качества только улучшатся.

Основные преимущества чугунной посуды

Сковорода или кастрюля из чугуна имеет ряд преимуществ по сравнению с аналогами из других материалов. К основным плюсам использования посуды из этого материала можно причислить:

  • отсутствие примесей вредных веществ;
  • высокие показатели сохранения температуры;
  • равномерная подача тепла к продуктам в процессе готовки;
  • прочность и долговечность;
  • на сковородах, имеющих рельефное дно, можно готовить с малым количеством растительного масла или животного жира.
В чугунной посуде можно готовить пищу на любой плите, а также в духовке. Она устойчива к высоким температурам, поэтому не стоит бояться ее перекалить.

Кроме того, от частого использования сковороды ее свойства становятся лучше.

В качестве недостатков можно отметить невозможность хранения продуктов в такой посуде и склонность к появлению ржавчины. Кроме того, изделия из чугуна имеют немаленький вес.

Если вы приобрели такую посуду, то срезу использовать ее нельзя. Сначала новую чугунную сковороду необходимо тщательно вымыть, а затем прокалить. Однако не все современные хозяйки знают, как правильно это сделать и для чего нужно прокаливание.

Для чего прокаливают чугунные сковороды

Прокаливание чугунной сковороды необходимо по нескольким причинам:

  • под воздействием высоких температур выгорают смазочные вещества, которые наносятся при производстве;
  • в результате прокаливания на поверхности образуется защитный слой, который предотвращает пригорание пищи;
  • сильное нагревание защищает чугун от коррозии и ржавчины.

Прокалить новую сковороду можно несколькими способами, они одинаково эффективны.

Как правильно прокалить сковороду чугунную и защитить поверхность от появления ржавчины? Приступая к работе, нужно учитывать особенности материала, из которого она изготовлена. Способы прокаливания чугуна отличаются от того, как прокалить алюминиевую сковороду, и об этом необходимо помнить.

Чугунную сковороду можно прокалить следующими способами.

Прокаливание чугунной сковороды при помощи соли

Прокалить сковороду солью не составит труда.

  • Для этого нужно засыпать сковороду солью слоем в 1,5–2 см, чтобы полностью закрыть дно.
  • Поставьте посуду на несильный огонь и прогревайте в течение 15–20 минут. Соль обладает хорошими впитывающими свойствами, и за это время она «вытянет» все вредные вещества из покрытия. Емкость должна прокаливаться до тех пор, пока цвет соли не изменится на золотисто-коричневый.
  • Когда посуда немного остынет после прогревания, удалите из нее соль и смажьте поверхность тампоном, смоченным в растительном масле или жире, и снова хорошо прогрейте.

Как прокалить чугунную сковороду маслом

Этот способ не менее эффективен, но при прокаливании потребуется соблюдать осторожность, поскольку может произойти возгорание масла. Если есть возможность сделать это на улице, лучше ею воспользоваться.

  • В сковороду наливают большое количество растительного масла и ставят на огонь. Прокаливать чугунную посуду таким способом нужно не менее получаса, после чего снять с огня и оставить на некоторое время. После того как масло немного остынет, удалить его и помыть сковороду теплой водой.

Прокаливание сковороды в духовке

Прокаливать посуду из чугуна можно не только на плите, но и в духовом шкафу.

  • Помойте сковороду, и протрите поверхность растительным маслом при помощи тампона. Некоторые хозяйки предпочитают животный жир, используя для протирания смалец или свиное сало.
  • Разогрейте духовку до температуры 180–200 градусов, и поместите туда сковороду на 1 час. После этого выньте посуду, дайте ей остыть естественным путем и повторно натрите жиром.

Как правильно ухаживать за чугунной посудой

Несмотря на то что чугунная посуда проста в использовании, долговечна и может прослужить десятилетиями, ей необходим правильный уход. Соблюдайте следующие правила при эксплуатации сковороды:

  • не мойте чугунную сковороду в посудомоечной машине (исключение можно сделать только для посуды, которую покрывает эмаль);
  • мойте изделие только горячей водой;
  • после мытья протирайте посуду из чугуна досуха, в противном случае она начнет ржаветь;
  • регулярно покрывайте внутреннюю поверхность емкости для жарки жиром или растительным маслом.

Применяя эти хитрости, вы сохраните посуду в идеальном состоянии на долгие годы.

Способы прокаливания посуды из других материалов

В прокаливании нуждаются не только изделия из чугуна, но и сковороды из других материалов. Посуда, изготовленная из нержавеющей стали, прокаливается так же, как и чугунная. Можно выбрать способ прокаливания с солью, или использовать жир или масло растительного происхождения. В обоих случаях нужный результат будет достигнут.

Отличаются способы прокаливания для посуды, изготовленной из алюминия. Как прокалить алюминиевую сковороду, и сделать это правильно? Можно воспользоваться одним из этих способов:

  • Вымойте и высушите сковороду. Налейте в посуду растительное масло, его должно быть достаточно для того, чтобы полностью закрыть дно. Добавьте 1 столовую ложку поваренной соли и поставьте емкость на средний огонь. Прогревать потребуется до тех пор, пока масло сильно не нагреется и появится специфический запах. Обычно для этого требуется 15–20 минут.
  • Перед прокаливанием хорошо промойте посуду и протрите кухонным полотенцем досуха. Натрите поверхность растительным маслом, причем не только изнутри, но и снаружи. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и поместите туда сковороду на 1 час. Примите к сведению, что ставить емкость нужно дном к верху. После того как посуда прокалится, духовку необходимо выключить, но доставать сковороду сразу же нельзя. Дождитесь, пока она полностью остынет, и только тогда доставайте.
  • Насыпьте на дно предварительно вымытой посуды поваренную соль так, чтобы дно было полностью закрыто. Прогревайте сковороду на слабом огне до тех пор, пока соль не потемнеет, после чего дайте емкости остыть и промойте водой с мягким моющим средством.

Прокаливание образует защитный слой на поверхности, который не позволит пище пригорать и защитит поверхность от пятен пригоревшего жира.

Если ваша посуда для жарки имеет керамическое покрытие, то прокалить ее можно только применяя растительное масло. Керамика – хрупкий и чувствительный материал, здесь необходим деликатный подход, и прокаливать на керамической сковороде соль нельзя, это испортит покрытие.
  • Налейте в емкость растительное масло так, чтобы оно полностью покрыло дно, и прокаливайте на умеренном огне не меньше 15 минут. Перед тем как вылить масло, дайте сковороде остыть, а затем аккуратно промойте теплой водой.

Предложенный способ прокаливания позволит продлить срок службы и укрепить антипригарные свойства посуды с керамическим покрытием. Приведенные советы позволят вам надолго сохранить емкость для жарки в «рабочем» состоянии и избежать лишних затрат на приобретение новой посуды.

Елена Владимировна Салаватина

Клининг эксперт. Управляющая клининговой службы и домохозяйка со стажем. Советую то, что действительно работает!

ХозНаука
Задать вопрос эксперту

  1. Зоя

    Я купила себе чугунную сковороду месяц назад, надеялась получить долговечную, удобную в использовании посуду. В итоге, одни мучения с ней. Прокаливать с солью и маслом приходится раз в неделю, а то и чаще, после каждого мытья со средством. А без щелочных средств пригоревший жир, копоть никак не отмыть. А если не прокаливать — пища при жарке прилипает. В следующий раз все таки накоплю денег и куплю хорошую современную сковороду с антипригарным покрытием.

    Ответить