Сковородка вок пришла в Россию из азиатских стран. Wok имеет оригинальную форму и внешне напоминает большую миску с узким выпуклым дном. При этом верхняя ее часть значительно расширена. Предназначена для приготовления традиционных восточных блюд.
Однако, с приходом популярности, форма изделия была усовершенствована и изменена на плоское дно, благодаря чему посуда стала подходить для различных варочных поверхностей. Тем не менее свои начальные качества сковородка сохранила – в ней можно готовить с минимальным добавлением масла.
С помощью вок вы сможете провести множество вариаций термической обработки, а именно:
- быстрая жарка стир-фрай;
- тушение;
- жарка во фритюре;
- варка (в том числе и на пару);
- копчение;
- приготовление первых блюд и плова.
Сейчас сковорода вок широко используется как на восточной, так и на русской кухне.
Достоинства китайской сковороды
Перед выбором сковороды сравните ее достоинства и недостатки с другими кухонными принадлежностями для термической обработки.
Сравнение сковороды Wok с аналогичной посудой для жарки.
Вок | Обычная сковорода | Сотейник | Казан |
Требует минимум времени на тепловую обработку, благодаря оригинальной форме с узким дном, которое быстро нагревается. С ее помощью можно не только пожарить продукты, но и использовать другие методы приготовления блюд. Уникальное строение позволяет готовить с минимально возможным количеством масла при жарке. Идеально подходит для обжарки в технике стир-фрай (жарка при постоянном помешивании). | Предназначена только для жарки и пассировки продуктов. Бывает различных форм и размеров. Изделия могут быть изготовлены из чугуна, алюминия или нержавеющей стали. Покрытие может быть выполнено из титана, тефлона или керамики. | Служит для более равномерного прогревания продуктов, благодаря глубокой форме и толщине стенок. Подходит как для традиционной жарки или готовки во фритюре, так и варки различных блюд. | Представляет собой кастрюлю с очень толстыми стенками. В основном используется для томления. Традиционно служит для приготовления плова. |
Также к достоинствам вок можно отнести удобство эксплуатации (высокие борта буду препятствовать разбрасыванию кусочков пищи) и отменное качество блюд, которое достигается путем мгновенной обжарки с максимальным сохранением их полезных свойств.
Разновидности сковородок Wok
Перед выбором китайской сковороды, определитесь с типом материла и покрытия, а также формой, которая будет подходить для вашей плиты.
По виду материала
Китайская сковорода изготавливается из различных материалов. В продаже вы можете встретить чугунные, стальные или алюминиевые вок.
Чугунные
Оригинальные сковородки, пришедшие к нам из Китая, были именно чугунными.
Обратите внимание, что сковорода, изготовленная из чугуна должна быть тяжелой. Если масса изделия небольшая, а стенки тонкие, сковородка прослужит очень недолго, однако отлично справиться с быстрой обжаркой.
В то же время увесистая сковородка не подойдет для обработки продуктов методом стир-фрай, так как ее поверхность будет долго нагреваться, а кулинарный процесс будет сложно контролировать. Утварь из чугуна отлично подойдет для приготовления супов и традиционных азиатских блюд.
Алюминиевые
Подходят для газовых или электрических поверхностей. Алюминий быстро нагревается и весит очень мало. Изделие отлично подойдет для быстрой обжарки методом стир-фрай. Обычно алюминиевые китайские сковороды покрывают антипригарным покрытием из тефлона, что в свою очередь не позволяет использовать ее на сильно раскаленных печах, так как подобное покрытие способно разрушиться.
Стальные
Бывают двух видов:
- из углеродистой стали;
- из нержавейки.
Посуда из углеродистой стали отличается доступной ценой, легкой массой и отличной теплопроводностью. Ее поверхность прогревается равномерно и быстро. Тем не менее использовать емкость нужно очень аккуратно. За поверхностью нужно правильно ухаживать. В ином случае пища будет прилипать к покрытию, и сковородка быстро придет в негодность.
Посуда из нержавейки очень долговечна и практична. Сковороды вок из качественной стали с добавлением никеля и хрома обычно используют на профессиональных кухнях. Материал отлично ведет себя на различных поверхностях, выдерживает высокие температуры и не деформируется. Продукты, обработанные на подобной поверхности, быстро готовятся и сохраняют максимум полезных свойств.
Керамические
Отличаются хорошей устойчивостью к высоким температурам и простотой в уходе. Пища не пристает к стенкам и покрытию, а также не пропитывается посторонними запахами. Посуда из керамики более массивная и тяжелая, поэтому не подходит для жарки в технике стир-фрай. В основном подобный девайс используют для приготовления традиционных азиатских и первых блюд.
По типу покрытия
Срок службы сковороды и качество прожарки продуктов также зависят и от вида поверхности изделия.
Виды покрытий, их достоинства и недостатки.
Тип покрытия | Плюсы | Минусы |
Эмалевое. | Препятствует окислению металла во время приготовления продуктов. | Относительно ненадежное, так как деформируется от механических воздействий и приходит в негодность от перепадов температур. |
Гранитное. | Обладает всеми положительными качествами чугуна. Достаточно прочное и надежное. Хорошо проводит тепло, за счет чего продукты быстро обжариваются. | Требует бережного отношения и использования только деревянных приборов при жарке. |
Тефлоновое. | Зарекомендовало себя как надежное антипригарное покрытие. На материал не влияют кислоты и щелочи. | Для приготовления пищи необходимо использовать только специальные приборы из пластика или дерева. Также покрытие может испортиться под влиянием очень высоких температур. |
Керамическое. | Не впитывает жир и устойчиво к внешним повреждениям. Хорошо контактирует с металлическими приборами и не требует особенного ухода. Не добавляет неприятного привкуса пище. | Не выдерживает резких перепадов температур, вследствие чего может повредиться. |
Титановое. | Отличается максимальной надежностью и экологичностью. Хорошо выдерживает перепады температур и не подвергается механическим воздействиям. В уходе не привередливо. | Высокая стоимость. |
Сковороды вок для различных плит
Помимо классической группировки по виду материала и типу покрытия сковороды вок различаются по отношению к типу варочной поверхности.
Для газовой
Воки для газовых плит имеют усовершенствованное ровное дно. Лучшим вариантов для подобной плиты будет посуда из алюминия или керамики.
Если вы уже купили классическую Wok с круглым дном, позаботьтесь о приобретении специальных колец для удержания изделия на варочной панели.
Для индукционной
Китайская сковорода для индукционной плиты также должна иметь плоское дно. При выборе отдайте предпочтение чугунным или стальным вокам. Характерное достоинство индукционных поверхностей – отсутствие нагрева деталей корпуса, поэтому вам не стоит переживать о том, что ручки будут перегреваться.
Для электрической
Выбор сковородок для электрических плит очень разнообразен. Здесь нет особых рекомендаций по подходящему виду материала, поэтому во время покупки отталкивайтесь от собственных предпочтений. Единственное, на что необходимо обратить внимание – наличие плоского дна и антипригарного покрытия.
Электрический Wok
Появилась в ассортименте кухонной посуды не так давно, однако уже хорошо зарекомендовала себя как незаменимое устройство. Конструкция прибора состоит непосредственно из сковороды вок и небольшой электрической конфорки, подходящей по форме и размеру. Девайс имеет массу достоинств:
- возможность разогрева посуды до нужной определенной температуры и постоянное ее поддержание;
- удобство эксплуатации, так как емкость не требует перемещения во время приготовления пищи;
- подходит не только для жарки, но и для других кулинарных техник.
Кроме того, устройство оснащено несколькими режимами приготовления, поэтому подойдет даже новичку.
Как ухаживать и использовать вок
Чтобы сковорода прослужила вам как можно дольше, перед эксплуатацией проведите подготовительную процедуру обработки ее поверхности.
Перед манипуляцией раскройте окна на кухне или включите вытяжку.
- Тщательно помойте изделие от пыли и других загрязнений. Для гарантированной очистки поверхности можно вскипятить в сковороде чистую воду.
- Включите самый сильный огонь на плите и тщательно прокалите сковороду до изменения цвета ее поверхности (покрытие будет отдавать синим оттенком).
- Подобным образом, поворачивая девайс над огнем, прокалите стенки.
- Когда покрытие полностью изменило цвет, добавьте в сковороду около половины стакана растительного масла.
- Круговыми движениями распределите масло по всей поверхности и стенкам, не убирая от огня, чтобы сковорода не остыла.
- Прокалите емкость и спустя 3 минуты отключите огонь на плите.
- Подождите еще несколько минут и обдайте сначала внешнюю, а потом внутреннюю часть изделия холодной водой.
- Снова поставьте сковороду на плиту и включите максимальный нагрев.
- Подождите пока влага полностью не испариться с покрытия.
- Снова добавьте и распределите по поверхности ¼ стакана растительного масла.
- Прогревайте девайс до тех пор, пока от масла не появится дымок.
- Выключайте нагрев.
- С помощью бумажных полотенец или салфеток вотрите масло в поверхность и стенки сковороды.
- Оставьте изделие на плите до полного остывания.
Подобный способ помогает создать на поверхности вока защитную пленку из масла, которая будет препятствовать пригоранию пищи и порчи покрытия.
Обратите внимание, что после процедуры запрещено использовать моющие вещества для посуды, так как их компоненты растворят защитный слой. После приготовления еды сразу помойте китайскую сковороду теплой водой с помощью мягкой губки.
Что приготовить в Wok
Перед тем как готовить пищу в сковороде вок, ознакомьтесь с принципами ее использования:
- чтобы достичь максимальной пользы, при обжарке в технике стир-фрай продукты необходимо постоянно помешивать от краев к центру;
- перед жаркой сковороду с маслом следует хорошо прогреть до появления дымка, иначе она не выполнит своих главных функций;
- компоненты будущего блюда должны быть нарезаны небольшими ломтиками или брусочками;
- не стоит забрасывать в емкость слишком много ингредиентов;
- используйте только определенные масла для жарки (подсолнечное, кунжутное или арахисовое).
С помощью китайской сковороды вы сможете приготовить оригинальные блюда, например:
- лапшу вок с куриным филе и цукини;
- рисовую пасту с морепродуктами;
- говядину с болгарским перцем и томатами;
- лапшу удон со спаржей и морковью;
- жареные креветки;
- рисовую лапшу со свиной вырезкой;
- рис с морепродуктами;
- лапшу с устрицами;
- овощи и мясо, жаренные во фритюре;
- классические первые блюда;
- овощи на пару.
Если вы хотите готовить вкусные и полезные восточноазиатские, а также традиционные русские блюда, вам стоит позаботиться о покупке сковороды вок.
На что обратить внимание перед покупкой
Чтобы использование сковороды было практичным и правильным, обращайте внимание не только на основные критерии выбора, но и на конфигурацию дна, размер изделия и его комплектацию.
Конфигурация дна
После того как вы определитесь с материалом сковороды и типом покрытия, обратите внимание на форму дна. Традиционный Wok с конусообразным дном подойдет только для газовой плиты. При этом вам нужно позаботиться о покупке дополнительных колец для установки сковороды на конфорку. Для любой другой варочной панели (электрическая или индукционная) подойдет изделие с плоским основанием.
Размеры сковороды
В продаже есть как небольшие емкости от 15 см в диаметре, так и огромные до 76 см. Для домашнего использования не стоит покупать большое сковороды, которые будут громоздкими, неудобными и не подойдут для обычной плиты. Оптимальный размер сковороды для дома – от 28 до 35 см в диаметре. В подобной посуде можно приготовить от 1 до 5 порций, при этом она компактна и удобна в эксплуатации.
Разновидности ручек
Ручки также один из важнейших критериев при выборе. В ассортименте воков вы встретите емкости с одной или двумя ручками, которые могут быть как литыми, так и съемными. Перед покупкой обязательно подержите девайс в руке и подумайте, с какой конфигурацией рукояток вам будет удобнее перемешивать продукты во время приготовления.
Также обратите внимание на материал ручек. Профессиональные повара отдают предпочтение рукояткам из дерева, которые не нагреваются при использовании.
Комплектация
Некоторые модели Wok комплектуются дополнительными принадлежностями. Приятным бонусом станет входящие в набор крышка, решетка и деревянные лопаточки. На решетке вы сможете готовить блюда на пару или во фритюре, а с помощью деревянных приборов сохраните антипригарное покрытие.
Производители
В ассортименте посуды для кухни вы встретите множество моделей китайских сковородок от зарубежных и отечественных производителей.
Atlanta
Компания специализируется на производстве недорогой кухонной техники. В ее ассортимент входят электрические сковородки вок, изготовленные в соответствии с международными нормами и стандартами, которые отличаются практичностью и долгим сроком службы.
Lara
Фирма производит посуду для кухни класса Люкс. Одним из фаворитов является сковорода вок с гранитным покрытием, которая отличается отменным качеством и большим разнообразием форм и размеров.
АО «Нева металл посуда»
Отечественный производитель, запустивший линию посуды «Природные материалы». Сковороды Wok отличаются достойным внешним видом, максимальной экологичностью и практичностью.
Tefal
Компания зарекомендовала себя как надежный производитель кухонной посуды. Китайские сковороды не исключение. Как и все товары от Tefal, воки оснащены температурным индикатором, помогающим следить за всеми процессами приготовления. Также обладательницы подобных изделий отмечают наличие качественной ручки, которая не греется и отменное антипригарное покрытие.
Vinzer
Изделия от Vinzer отлично справляются со своими функциями и отличаются долгим сроком службы и простотой ухода и эксплуатации.
Berndes
Немецкий производитель специализируется на изготовлении традиционных изделий классической формы из нержавеющей стали, которые отлично ведут себя в использовании и уходе.
IKEA
Помимо качественных материалов корпуса, китайская сковорода от IKEA оснащена деревянными ручками, которые в разы упрощают приготовление пищи. Все изделия имеют соответствующую сертификацию, удобны и долговечны.
Kukmara
Толстостенные сковородки Wok от Kukmara отличаются максимальной прочностью и долговечностью. Корпус изготовлен из алюминия, поэтому емкость быстро греется, несмотря на большой вес и толщину стенок 6 мм. В то же время антипригарное пятислойное покрытие не дает продуктам пригореть во время жарки.
Сковорода Wok имеет массу достоинств. С ее помощью можно быстро пожарить продукты, сохранив максимум полезных свойств и витаминов. При выборе подходящего вока обращайте внимание на материал корпуса и покрытия, а также на форму дна и размер емкости. Правильно выбранная вок станет отличной помощницей на кухне и прослужит очень долго.