Манго – экзотический плод, красноватого или оранжевого оттенка с ароматной мякотью желтого цвета. Он растет в Индии, Мьянме. Жители России привычны к плоду, привозимому из Таиланда.
Манго – настоящая копилка полезных веществ. Он содержит:
- витамины В, С, А, Е, D;
- аминокислоты;
- микроэлементы;
- крахмал;
- пектин;
- аскорбиновую кислоту;
- сахарозу и глюкозу.
Мякоть манго помогает в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, авитаминозе и пониженном гемоглобине.
- укрепляет сетчатку глаза;
- увеличивает эластичность сосудистых стенок;
- укрепляет иммунитет;
- оберегает от ОРВИ;
- улучшает способность к запоминанию;
- повышает концентрацию внимания;
- снимает напряжение ЦНС;
- способствует быстрому расщеплению жиров;
- ускоряет выведение шлаков.
Как выбрать манго
Чтобы выбрать по-настоящему спелую экзотику, обратите внимание на:
- Цвет: не всегда является показателем, свидетельствующем о зрелости плода. Оттенок кожуры зависит от сорта манго и условий его произрастания. Спелый фрукт будет отличаться насыщенным оттенком, который может быть как ярко-желтым или красным, так и полностью зеленым.
- Кожура: не должна быть морщинистой, с повреждениями или царапинами. В идеале, она гладкая, плотной текстуры, блестящая.
- Форма: лучшими считаются те, которые напоминают форму мяча для американского футбола. Плод не должен быть слишком плоский, это может отрицательно сказаться на его вкусовых свойствах.
- Вес: может варьироваться от 300 грамм до 1,5 кг в зависимости от сорта.
- На ощупь: мягкий и упругий манго, не должен меняться при надавливании, его кожура не должна повреждаться. Если манго с дряблой кожей, то оно постарело и переспело, если с жесткой – еще не созрело.
- Аромат: немного сладковатый, со смолистым оттенком. Особенно ощутим в районе размещения плодоножки. Манго с кисловатым запахом не пригоден для еды, он, скорее всего, испорчен. Если плод вообще не имеет запаха – он будет безвкусным или незрелым.
- Мякоть: желтоватого или оранжевого оттенка, с видимой волокнистой структурой.
- Вкус: напоминает дыню, персик, лимон. Если плод недозрелый, то обладает кислинкой.
Очень важно приобретать фрукты у проверенных продавцов, чтобы избежать покупки продуктов с высоким содержанием нитратов.
Как правильно почистить манго
Чтобы сполна насладиться изысканным вкусом манго понадобятся:
- Нож: он должен быть острым, чтобы во время очистки не потерять много сока и не помять мякоть.
- Тарелка, на которую стечет сок во время нарезки плода.
- Стакан, для оригинального способа отделения мякоти от шкурки.
1 способ со стаканом
- положите плод на стол;
- разрежьте его вдоль на 2 части (стремясь двигать нож поближе к кости);
- отделите кость от второй половинки;
- поддевайте мякоть гранью стакана, стремясь соскоблить ее в емкость;
- повторите со второй частью плода.
2 способ с ножом
- разрежьте манго на 2 половинки;
- отделите косточку от мякоти;
- положите мякоть на шкурку и сделайте на ней продольные разрезы, не достигая поверхности кожуры;
- сделайте поперечные разрезы;
- повторите с другой частью;
- выверните обе половинки.
3 способ: Лайфхак с ложкой
- разделите манго на 2 части;
- выньте косточку;
- нарежьте каждую часть на квадратики, не затрагивая кожуру;
- при помощи ложки выскребите содержимое половинок.
4 способ (для коктейлей и салатов)
- очистите плод от шкурки при помощи ножа или картофелечистки;
- разрежьте его на 2 части;
- удалите кость;
- нарежьте плод на кубики нужного размера.
Съедобна ли кожура манго?
Кожица, покрывающая манго, требуется для защиты от внешних повреждений. Она плотная и крепкая, что позволяет без потерь качества доставлять фрукт покупателям по всему миру.
Из-за того, что манго является родственником ядовитому плющу, в его кожуре содержится токсическое вещество, под названием «урушиол». В больших количествах оно способно нанести серьезный вред здоровью. Несмотря на то что в кожуре одного плода, вещества содержится совсем немного, оно способно доставить немало вреда. Поэтому кожуру употреблять в пищу не рекомендуется.
Людям, склонным к аллергическим реакциям, не следует даже касаться кожицы манго (кушать фрукт только после консультации с врачом). Для них это чревато возникновением волдырей на коже и ожогов.
С чем есть манго?
Манго – настоящий источник вдохновения для опытного и начинающего кулинаров. Оно подходит как для подачи на стол в свежем виде, так и в качестве составляющей части салатов, закусок и соусов.
Сальса с манго отлично оттеняет курицу с рисом и овощные салаты. Готовится она так:
- Смешайте мякоть 4 спелых манго, с 1 красным перцем, половинкой репчатого лука.
- Добавьте красный перец, 2 зубчика чеснока, молотый имбирь, яблочный уксус, половину стакана лайма и немного сахара.
- Доведите до кипения и варите 10 минут.
Помимо приготовления соусов, манго отлично подходит для добавления в салаты, как фруктовые, так и овощные. Особенно интересен вкус салата, в состав которого входит лосось или брынза. Кроме того, его можно есть в чистом виде, в качестве десерта.
Как вырастить манго дома
Косточка от манго, гладкая и крепкая, так и просится в домашний горшок с землей. Наверное, каждый хотел бы вырастить у себя дома тропический фрукт и наслаждаться его ароматом и вкусом.
Чтобы вырастить манго дома:
- Выньте косточку из мякоти.
- Положите ее в чистую воду на 2 недели, через день, меняя воду на свежую.
- Насыпьте в горшок дренаж.
- Добавьте почву для выращивания кактусов, немного песка.
- Высадите косточку в грунт, размещая ее на боковой поверхности.
- Присыпьте землей и полейте.
- Накройте поверхность горшка, половиной пластиковой бутылки с горлышком, чтобы создать влажный микроклимат для растения.
- Спустя месяц появятся всходы, если их будет много, придется рассадить ростки по разным горшкам.
Чтобы растение окрепло и пошло в рост, очень важно соблюдать правила:
- держите горшок на солнце, вдали от сквозняков;
- для дополнительного освещения (при его недостатке) используйте лампу дневного света;
- ежедневно опрыскивайте листву;
- не давайте застаиваться воде в горшке;
- для оставления роста, прищипывайте верхние почки, имеющие листву;
- через 2 года пересадите в более крупный горшок;
- зимой подкармливать 1 раз в 2–3 месяца, летом – 3 раза в месяц.
Лучшим сортом для выращивания дома принято считать карликовый манго, родом из Индии.